Профилактика нейросифилиса (ранняя диагностика)

04.05.2010г.

Длительные катамнестические наблюдения показывают, что санация спинномозговой жидкости при таком лечении наступает быстрее и без последующих клинических, ликворологических и серологических рецидивов. 

Очень важно диагностировать васкулярный нейросифилис до того, как разовьются его тяжелые последствия — нарушения мозгового кровообращения по типу геморрагии или тромбоза. Этим нарушениям обычно предшествует церебральный специфический васкулит, особенно при сопутствующих нарушениях регуляции свертывающей и антисвертывающей системы крови. 

Подозрение на специфический церебральный васкулит должно возникать тогда, когда у лиц молодого и среднего возраста при наличии положительных серореакций определяется общемозговая симптоматика, а динамические наблюдения за больными позволяют установить изменения личности. Ранняя диагностика мезенхимных форм нейросифилиса обеспечивает своевременное и эффективное лечение, а также профилактику поздних форм нейросифилиса. 

Ликворологические исследования необходимы для критерия качества лечения и при снятии с учета больных. Такие исследования проводятся обязательно лицам, получившим лечение по поводу первичного серопозитивного, вторичного свежего и вторичного рецидивного, скрытого серопозитивного, третичного, нервного, висцерального, серореиидивного, серорезистентного и врожденного сифилиса. 

Особое внимание обращается на проведение серологического и ликворологического обследования в неврологических стационарах. Каждый случай мононеврита, особенно черепных нервов, может вызвать подозрение на его сифилитическую этиологию и требует соответствующего клинико-лабораторного обследования. 

Как указывает М. В. Милич (1980), стандартные серологические реакции крови положительны приблизительно у 50 % больных менинговаскулярным сифилисом, тогда как РИФ, РИБТ, реакция Колмера дают больший процент положительных ответов (от 80 до 98 %), но их, к сожалению, редко ставят больным, находящимся в неврологических стационарах. 

Нелеченный менинговаскулярный сифилис может привести к поражению сосудов спинного мозга, а затем заболевание может трансформироваться в спинную сухотку (претабес).

Упорные патологические изменения в спинномозговой жидкости, не поддающиеся специфической терапии, могут иногда сигнализировать о возможности перехода менинговаскулярного сифилиса головного мозга в прогрессивный паралич. 

Лучшей профилактикой нейросифилиса является широко проводимая диспансеризация больных сифилисом, применение насыщенных методов лечения, серологическое обследование больных в соматических, прежде всего в неврологических, стационарах.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: