Профилактическая терапия

04.05.2010г.

Часто единственным признаком врожденного сифилиса являются костные изменения разной степени, выявленные при рентгенологическом исследовании. Его нужно проводить в течение первого года жизни ребенка, чтобы не пропустить специфического остеохондрита или периостита. 

При исследовании глазного дна может быть выявлен специфический хориоретинит. 

Профилактическая терапия должна быть начата в первые 3 мес после рождения ребенка, если же лечение начинается в более поздние сроки, то его проводят по схеме терапии раннего врожденного сифилиса. Дети, получившие профилактическое лечение, должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 5 лет. 

Лечившиеся по поводу врожденного сифилиса подлежат снятию с учета после полноценного лечения и 5 лет клинико-серо-логического наблюдения. Лица, начавшие лечение в детском возрасте, с наступлением половой зрелости подлежат повторному углубленному обследованию. 

При выявлении в роддоме у женщины заболевания сифилисом должны приниматься меры для предупреждения внутрибольничной инфекции (клинико-серологическое обследование контактных лиц и превентивное их лечение, дезинфекция инструментов, белья, помещение матери в изолятор). 

Дети с активными проявлениями врожденного (как и приобретенного) сифилиса, нуждающиеся в лечении, но не лечившиеся, а также дети, родители которых имеют заразные проявления сифилиса, в детские учреждения не допускаются. После 3-месячного наблюдения при отрицательных результатах клинико-серологического обследования дети могут быть вновь допущены в детские учреждения. 

Дети, имевшие активные проявления сифилиса, могут быть допущены в детские учреждения лишь при отсутствии клинических признаков болезни после проведения полноценной специфической терапии, при условии систематического продолжения лечения.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: