Нейросифилис

04.05.2010г.

Поражение нервной системы начинается со вторичного периода сифилиса — при диссеминации бледных трепонем. Основные клинические формы нейросифилиса проявляются поражением оболочек и сосудов. 

Гематоэнцефалический барьер проницаем для бледной трепонемы, а такие дополнительные патологические факторы, как стрессовые ситуации, астенические состояния, наркомании, сосудистые вегетодистонии, перегрузки интеллектуального характера, способствуют развитию нейросифилиса как во вторичном, так и в третичном периоде.

В зависимости от выраженности анатомических изменений выделяются:
ранние — мезенхимные, переходные и поздние — паренхиматозные формы нейросифилиса. К ранним проявлениям сифилиса нервной системы относятся латентный менингит, манифестный менингит и васкулярный нейросифилис. 

Согласно данным В. Д. Кочеткова (1974), выявление скрытого менингита основывается на данных ликворологического исследования и ранней зрачково-корешковой патологии, обнаруживаемой с помощью алгезиметра, электровибратора и люминесцентного исследования зрачков. 

Манифестный менингит в настоящее время реже проявляется менингеальными явлениями с выраженной клинической симптоматикой. Зачастую он формируется по типу менингоневритов зрительного и слухового нервов с участием тройничного и глазодвигательных нервов. Васкулярный нейросифилис манифестирует развитием стойких гипертензивных состояний, нарушениями кровообращения по типу тромбоза глубоких сосудов головного мозга. 

К формам, переходным от раннего (мезенхимного) к позднему (паренхиматозному) нейросифилису, причислены поздний зрачковый моносиндром и поздняя зрачково-корешковая симптоматика. Соответственно характерным особенностям третичных сифилидов формируется патология нервной системы на этом этапе. 

Отсутствие лечения или недостаточная терапия на ранних стадиях сифилиса приводит к задержке исчезновения бледных трепонем из нервной ткани и развитию инфекционно-аллергических гранулем в паренхиме и в интерстициальной субстанции головного и спинного мозга. 

Симптоматика гуммозного процесса манифестирует симптомами, не отличимыми от опухолевого процесса, проявляясь параличами, упорными головными болями, патологией черепных нервов, нарушением зрения, изменением тактильной, температурной и болевой чувствительности. Интерстициальное поражение, начинаясь из сосудов, дает симптоматику васкулярных форм нейросифилиса с инсультами, гемиплегией, афазией и другими мозговыми нарушениями. 

В большинстве случаев наблюдается сочетанная патология паренхиматозно-интерстициального характера. Прогрессивный паралич, диффузный менинговаскулярный сифилис и спинная сухотка (табес) являются поздними проявлениями нейросифилиса.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: