Профилактическое обследование

04.05.2010г.

Профилактическое обследование беременных женщин, работников детских учреждений, проведение оперативной санации очага в соответствии с противоэпидемическими требованиями, тесная связь патронажных аппаратов женских консультаций при родильных домах и кожно-венерологических диспансеров с обеспечением взаимной информации о больных, диспансеризация женщин с подозрением на сифилис обусловили резкое снижение регистрации заразных форм врожденного сифилиса. Более сложной является профилактика парасифилитических заболеваний. 

Здесь приходится учитывать, что при наличии парасифилиса специфическое лечение практически эффекта не дает, так как в организме ребенка нет бледных трепонем, а имеется лишь повреждение, вызванное каким-то токсическим действием возбудителя на организм родителей или предков ребенка. 

В связи с этим особая роль должна принадлежать профилактическим мероприятиям, к которым относятся контроль за лечившимися больными сифилисом, вступающими в брак, и расширение сети медико-генетических консультаций. 

При медико-генетическом консультировании врач должен помнить о том, что если больные лечились полноценно по поводу ранних форм сифилиса, то парасифилитических заболеваний у их детей не отмечается. 

Они могут (но не обязательно!) возникать у детей, родители или предки которых болели поздними формами сифилиса (сифилис нервной системы, внутренних органов, поздний врожденный и поздний скрытый сифилис). 

У детей, больных парасифилисом, индивидуальная коррекционно-воспитательная работа и определенная терапия (нейролептики и противосифилитические средства, действующие в этих случаях неспецифически) способны в ряде случаев смягчить психопатологические недостатки.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: