Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Поздние сифилитические висцеропатии / Врожденный сифилис детей грудного возраста (периоститы и остеопериоститы)

Врожденный сифилис детей грудного возраста (периоститы и остеопериоститы)

04.05.2010г.

Сифилитические периоститы и остеопериоститы располагаются также преимущественно в области длинных трубчатых костей конечностей, что приводит к образованию на поверхности кости нерезко выраженных ограниченных болезненных припухлостей. Реже они бывают в области плоских костей черепа, что обусловливает изменение формы черепа — «ягодицеобразный» череп, «олимпийский лоб». 

Периоститы и остеопериоститы чаще носят диффузный характер (экссудативно-поолиферативный процесс), но они могут быть и гуммозными. 

Наибольшей выраженности процесс достигает, когда остеохондриты уже исчезли (в возрасте 3 — 6 мес жизни ребенка и более). Иногда могут возникать сифилитические фалангиты и дактилиты, которые весьма характерны для врожденного сифилиса. В большинстве случаев поражаются основные фаланги, и выраженность процесса убывает в диета льном направлении. 

Диффузный или ограниченный воспалительный процесс приводит к цилиндрическому или веретенообразному утолщению костей: пальцы представляются вздутыми в виде бутылочек. Обычно поражается несколько фаланг, иногда процесс односторонний, болезненности нет и свищи не образуются, что отличает сифилитический дактилит от туберкулезного. 

Дактилит бывает моносимптомом врожденного сифилиса и чаще возникает в возрасте от 1 года до 4 1/2 и даже 6 лет. Из органов чувств чаще всего поражаются глаза, преимущественно в виде хориоретинита. Характерно образование по периферии глазного дна точечных пигментации желтоватого цвета (симптом «соли и перца»), что, однако, как правило не сказывается на зрении ребенка. 

Поражение внутренних органов, как правило, начинается еще во внутриутробной жизни с круглоклеточной инфильтрации и разрастания соединительной ткани вокруг сосудистых стенок, а затем процесс диффузно захватывает ткань органа. 

Проникновение бледных трепонем в организм плода через пупочную вену обусловливает первоочередное вовлечение в процесс печени, которая увеличивается в размере и делается плотной (но поверхность ее остается гладкой). Однако водянка живота и желтуха (вследствие затруднения оттока желчи и склероза печени) наблюдаются редко. 

Поражение печени приводит к слабости детей, землистому цвету кожи, анемии и кахексии. Такой же процесс лежит в основе поражения селезенки, которая увеличивается в размере, а при явлениях периспленита пальпируется ее неровный и шероховатый нижний край. 

В легких могут наблюдаться явления интерстициальной диффузной пневмонии, которая уже в первые дни после рождения может привести к смерти ребенка, такие дети, страдая одышкой, цианозом губ и всего кожного покрова, редко доживают до нескольких месяцев.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: