Сифилис плода

04.05.2010г.

Повреждения плода, обусловленные сифилитической инфекцией, проявляются тяжелыми изменениями внутренних органов и костной системы. Они обнаруживаются не ранее 5-го месяца внутриутробной жизни и связаны с массивным проникновением через плаценту бледных трепонем, наибольшее число которых находят в печени, селезенке, надпочечниках. 

Пораженные сифилисом паренхиматозные органы плода увеличиваются в размерах и становятся плотными, что связано с развитием диффузной пролиферативной инфильтрации и последующим разрастанием соединительной ткани. Кроме печени и селезенки, такие же диффузно-воспалительные изменения находят в ткани легких, почек, поджелудочной железы, половых желез. 

В легких специфическая картина выраженной диффузной интерстициальной гиперплазии, обильной десквамации альвеолярного эпителия и разрастания клеток в межальвеолярных пространствах носит название «белой пневмонии». 

Поражение нескольких жизненно важных паренхиматозных органов приводит к гибели плода, и в этих случаях на 4 — 5-м месяце беременности происходит выкидыш или на 8-м месяце — рождение мертвого плода. Мацерированная, морщинистая, дряблая кожа мертворожденного плода придает ему старческий вид.


Сифилис плода 

Сифилис плода


Иногда сифилитический процесс носит не диффузнолительный, а ограниченный, очаговый, характер, и тогда в окружности сосудов или внутри паренхимы пораженного органа отмечается скопление клеточных элементов (так называемые милиарные сифиломы). 

В этих случаях ребенок может родиться живым, но он мало устойчив к инфекциям и погибает без лечения в первые недели или месяцы жизни. 

Усиленный рост костей происходит обычно в последние месяцы внутриутробной жизни, ввиду чего поражение костей наблюдается позднее, чем паренхиматозных органов — обычно на 6-м лунном месяце. На границе эпифизов и диафизов, где происходит рост костей в длину, наблюдаются специфические остеохондриты длинных трубчатых костей I, II и III степени, иногда образуются остеопериоститы.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: