Поражение плаценты при врожденном сифилисе

04.05.2010г.

Сифилитическое поражение плаценты проявляется отеком и пролиферацией клеточных элементов, что приводит к увеличению массы и размеров последа. 

При отсутствии патологических нарушений отношение массы плаценты к массе плода равно 1:6 и 1:5, а при сифилисе плаценты оно достигает 1:4 или даже 1:3. В зародышевой (детской) части плаценты особенно выражены поражения сосудов и центральной части ворсинок. 

При гистологическом исследовании определяются эндо-, мезо- и периваскулиты и склероз ворсинок. Для сифилиса плаценты характерны гиперплазия соединительнотканных клеток (гистиоцитов, фибробластов и др.), т. е. разрастание грануляционной ткани, и образование абсцессов в сосудах ворсинок, наличие некротических очагов, являющихся результатом облитерации просвета сосудов. 

В материнской части плаценты описанные выше изменения обычно не наблюдаются. Однако все эти тяжелые морфологические повреждения плаценты не являются строго патогномоничными для сифилиса. 

Решающим для диагностики является нахождение бледных трепонем в пуповине и органах плода, так как в самой плаценте реже находят трепонемы. В пуповине обнаруживают, кроме того, лейкоцитарную инфильтрацию стенок сосудов, наиболее выраженную в пупочной вене.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: