Врожденный сифилис детей грудного возраста (насморк)

04.05.2010г.

Сифилитический насморк является особенно важным и ценным симптомом врожденного сифилиса, так как он нередко предшествует другим поражениям и иногда является единственным признаком сифилиса у детей грудного возраста. В отделяемом носа часто обнаруживаются бледные трепонемы в большом количестве. Слизистая оболочка гортани вовлекается в процесс значительно реже. 

При ее поражении (диффузная воспалительная инфильтрация) возникают охриплость голоса, афония, реже — стеноз гортани. Еще реже поражаются слизистые оболочки рта и зева, где отмечаются эрозии и поверхностные язвы. 

Поражение костей при врожденном сифилисе грудного возраста наблюдается очень часто — более чем в 80 % наблюдений. У детей грудного возраста могут быть сифилитические остеохондриты, периоститы и остеопериоститы. Наиболее типичны сифилитические остеохондриты длинных трубчатых костей (чаще — верхних конечностей). 

В начальных стадиях процесс распознается на рентгеновском снимке. В этих случаях в метафизе на границе с хрящом отмечается неравномерное расширение (до 2 — 2,5 мм) зоны предварительного обызвествления (в норме это ровная, четкая полоска, имеет ширину до 0,5 мм) — остеохондрит I степени. 

При остеохондрите II степени зона предварительного обызвествления расширяется до 2 — 4 мм, и на стороне, обращенной к эпифизу (эпифизы у детей в первые месяцы жизни на рентгенограммах не видны, так как они имеют хрящевое строение), появляются шиловидные выросты и зазубрины. Снимки скелета ребенка следует делать до 3 мес жизни, так как со временем эти изменения могут исчезнуть. 

При отсутствии других признаков сифилиса только по остеохондриту I степени ставить диагноз врожденного сифилиса нельзя, ибо такие изменения в костях могут встречаться при других патологических состояниях (гипервитаминоз D, гипотрофия, пневмония и др.). 

В далеко зашедших случаях (остеохондрит III степени) зона предварительного обызвествления исчезает, как бы размывается. В метафизе расположена темная полоса деструкции шириной в 2 — 5 мм. 

Замещение кости грануляционной тканью может приводить к внутриметафизарным переломам — развивается картина псевдопаралича Парро: ребенок прижимает больную руку к туловищу, а больную ногу сгибает в коленном и тазобедренном суставе, избегает активных движений и плачет при пассивных движениях (хотя нервная проводимость сохранена, и поэтому чувствительность и движения пальцев не нарушены).

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: