Мораль медицинского работника (Профессиональная этика)

06.07.2010г.

Профессиональная этика буржуазного общества исходит из частнособственнических интересов различных профессиональных групп людей. 

Она проникнута духом корпоративности, где частный интерес превалирует над общественным. В центре внимания кодексов профессиональной этики буржуазного общества заложены не интересы тех людей, для обслуживания которых созданы и существуют отдельные профессии, а интересы профессиональных групп, корпораций. Жажда наживы в ущерб интересам других людей является основной движущей силой и источником формирования их профессиональной этики.

Профессиональная этика социалистического общества строится на строго противоположных позициях. Она исходит из принципов коммунистической морали, которая в основу взаимоотношений друг с другом ставит коллективизм и товарищескую взаимопомощь, гуманные отношения между людьми. 

Советским специалистам чужд дух наживы, они видят свое профессиональное призвание в честном, добросовестном служении людям и обществу в целом, в подчинении личных и профессиональных интересов интересам общества. Высшим нравственным законом советской социалистической этики является борьба за построение коммунистического общества.

Разновидностью профессиональной этики социалистического общества является медицинская этика, которая отражает интересы как больного, так и здорового человека, нуждающегося в помощи, заботе, чуткости и внимании, а также интересы общества в целом.

Медицинская этика
— специфическое проявление общей социалистической этики в особых условиях профессиональной деятельности медицинских работников.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: