J. Wittliff, E. Savlov (1978) отмечают, что гормоны вступают во взаимодействие, прежде всего, с белками клетки, т. е. стероидными рецепторами. Такой же механизм взаимодействия наблюдается в нормальной и злокачественной клетке молочной железы. Пассивно диффундируя в клетку, стероидные гормоны соединяются с цитоплазматическими рецепторами.
После прохождения стадии активизации стероидорецепторный комплекс перемещается в ядро клетки, соединяется с хроматином, стимулирует синтез РНК к образованию белков. Наличие комплексов стероидных гормонов (например, эстрогенов) является необходимым условием гормональных перестроек. Без этого изменений в макромолекулярном синтезе не происходит.
При этом гормоны могут действовать как на уровне транскрипции (биосинтеза информационной РНК), так и на уровне трансляции информации к различным белковым компонентам клеток.
В последующем, при помощи ферментных систем, гормоны подвергаются метаболизму. Гормональные препараты обладают определенным, специфическим, селективным механизмом действия. Реактивная способность эффекторных тканей играет очень большую роль в гормональной фармакокинетике.
Касаясь путей механизма действия гормонов, В. Г. Вогралик (1974) отмечает, что они как коферменты или кофакторы принимают участие в метаболических процессах; активизируют ферментные системы; изменяют проницаемость биологических мембран и влияют на транспорт электролитов и других веществ через них; оказывают влияние на физические и физико-химические свойства внутриклеточных структур и генетический аппарат клеток. Гормоны активно влияют на энергетические и метаболические процессы.
«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко