Главная / Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы / Принципы гормонотерапии / Гормоны, поступившие из эндокринных желез в кровяное русло

Гормоны, поступившие из эндокринных желез в кровяное русло

28.01.2011г.

Гормоны, поступившие из эндокринных желез в кровяное русло, в основном, находятся в связанном с белками крови состоянии. Белки доставляют гормоны к органам-мише-ням. Повышение или понижение активизирующей способности белков крови к связыванию циркулирующих в кровяном русле неактивных гормонов могут явиться одной из причин нарушения регуляции гомеостаза. 

Тропность к определенному виду гормонов создают рецепторные механизмы клеток, которые вступают во взаимодействие с гормоном. Рецепторы клеток являются определяющим фактором в тропности ткани к тому или иному гормону. Местом начального взаимодействия гормонов с клеткой являются клеточные мембраны.

Гормоны активизируют энзиматические процессы путем изменения проницаемости клеточной и ядерной оболочек, что приводит к соприкосновению энзима с клеточным субстратом.

Состояние внутренней среды организма оказывает очень большое влияние на функционирование эндокринных желез. 

Изменение концентрации ионов в тканях может усиливать, ослаблять или даже извращать действие различных гормонов. 

Так, например, ионы калия и кальция усиливают физиологическую активность адреналина и тормозят действие тироксина. Т. Merimee (1982) указывает, например, что при состоянии пониженного питания реакция ЛГ на гонадотропин-рилизинг-фактор либо отсутствует, либо неполная. В этой ситуации происходит нарушение присущей синхронности или последовательности секреции.

При истощении или калорийной недостаточности секреция ГР возрастает, при ожирении базальный уровень ГР очень низок. Поскольку эффекты ГР вторично опосредованы соматолизином, который в основном образуется в печени, то нарушение функциональной активности печени снижает его уровень посредством нарушения механизма обратной связи.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: