Главная / Карантинные инфекции / Общая часть / Общая характеристика болезнетворных способностей возбудителей инфекционных заболеваний

Общая характеристика болезнетворных способностей возбудителей инфекционных заболеваний


Лишенные ядовитых, но сохранившие антигенные свойства токсины

Лишенные ядовитых, но сохранившие антигенные свойства токсины называются анатоксинами и широко используются в эпидемиологической практике для профилактической иммунизации людей. При этом создается активная невосприимчивость (иммунитет) только к действию соответствующих специфических экзотоксинов. Анатоксины используются также и для иммунизации животных, обычно лошадей или волов. При этом в сыворотке животных появляются антитела против соответствующих токсинов. В медицинской практике…


Химическая структура эндотоксинов

По своей химической структуре эндотоксины являются сложным комплексом, состоящим из нетоксичного белка и фосфолипидополисахарида, который выдерживает нагревание до 80—100° С. Эндотоксины менее ядовиты, чем экзотоксины, и не обладают специфическим действием на организм человека. Вне зависимости от того, какому из микробов принадлежит эндотоксин, действие его на организм сходно и проявляется картиной общего отравления. Отравление организма больных…