Общая часть

Высокий уровень инфекционной заболеваемости во многом зависит от свойственной этим заболеваниям особенности — способности, передаваясь от больных к здоровым, распространяться среди населения и приводить к возникновению массовых заболеваний — эпидемических вспышек. 

Скорость и широта распространения инфекционных заболеваний во многом определяются степенью их заразительности (контагиозности). При соответствующих условиях высоко-контагиозные инфекции способны к очень быстрому и широкому распространению среди населения и, чтобы успешно бороться с ними, необходимо срочное проведение энергичных противоэпидемических мероприятий.

Комплекс мер, направленных на ликвидацию эпидемической вспышки инфекционного заболевания и на предотвращение его распространения за пределы уже возникшего эпидемического очага, известен сейчас под названием карантина.

Понятие о карантинных болезнях возникло в средние века. Оно явилось производным от «карантинных мер» — сорокадневного срока изоляции подозрительных на чуму контингентов (каранта означает в переводе сорок (дней). Вначале единственным карантинным заболеванием была чума. В последующем к группе карантинных инфекций стали относить и другие различные заболевания, так что и состав, и количество входящих в эту группу инфекций не были постоянными и неоднократно изменялись. Это объясняется тем, что склонность различных заболеваний к эпидемическому распространению определяется не только болезнетворными способностями возбудителей, мало меняющимися с течением времени, но и степенью восприимчивости коллектива к инфекции.

Благодаря появлению эффективных средств профилактического действия восприимчивость населения к ряду инфекционных заболеваний удалось значительно понизить. В таких условиях некоторые заболевания утратили свою прежнюю способность к быстрому эпидемическому распространению и по этой причине стали менее актуальными и перестали относиться к числу карантинных.

Нередко термин «карантин» употребляется в более ограниченном значении — в смысле меры временной изоляции лиц, соприкасавшихся с заразными больными и с перенесшими эпидемическую болезнь. Хотя разобщение контактировавших от здорового коллектива является важным звеном в борьбе с высокозаразными инфекциями, оно составляет лишь часть тех мер, которые предпринимаются при установлении карантина в широком современном значении этого понятия.

Введение карантина означает осуществление широкого комплекса ограничительных административно-хозяйственных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, объем и характер которых определяются видом инфекционного заболевания и изменяются в зависимости от того, по поводу какого конкретного заболевания этот карантин объявлен.

Если использование мер карантина в качестве необходимого средства для успешной ликвидации эпидемической вспышки заболевания признать в качестве критерия принадлежности подобного заболевания к группе карантинных инфекций, то общее количество таких заболеваний оказывается весьма значительным. 

Однако понятие «карантинные инфекции» в последнее время стало все чаще употребляться не в его широком первоначальном смысле, не для обозначения всех тех эпидемических инфекций, осуществление борьбы с которыми требует введения карантина. Оно стало закрепляться в качестве названия лишь одной группы инфекций — особо опасных заболеваний.

Конечно, особо опасные инфекции, к которым относятся чума, холера, натуральная оспа и желтая лихорадка, являются наиболее важными представителями карантинных болезней. Все они отличаются способностью к быстрому эпидемическому распространению с охватом больших масс населения. Заболевания характеризуются крайне тяжелым течением с большим числом летальных исходов.

Поскольку особо опасные инфекции продолжают представлять огромную угрозу человечеству, большинство стран мира приняло на себя обязательство в целях достижения наибольшего эффекта по предотвращению проникновения этих заболеваний в соседние страны осуществлять согласование в международном масштабе противоэпидемических карантинных мероприятий. 

Такие международные соглашения (конвенции) придали проведению противоэпидемических мероприятий силу закона, обязательного для исполнения во всем мире. Ввиду исключительной важности особо опасных инфекционных заболеваний, в книге «Карантинные инфекции» им уделяется наибольшее внимание.

В разделе книги «Некоторые важнейшие инфекции, склонные к эпидемическому распространению» в краткой форме излагаются основные сведения о таких важных в практическом отношении инфекционных заболеваниях, как дизентерия, вирусный гепатит, менингококковая инфекция и грипп. 

Хотя эти заболевания не отличаются столь тяжелым течением, как особо опасные инфекции, однако они по-прежнему остаются достаточно широко распространенными и причиняют немалый ущерб здоровью людей. Проблема борьбы с ними не утратила своей актуальности и не случайно в постановлении «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» указывается на необходимость усиления мер по профилактике и лечению острых кишечных инфекций, гриппа, вирусного гепатита.

Может возникнуть вопрос, насколько правомерно включение в книгу «Карантинные инфекции» этой группы заболеваний. Автору показалось это вполне допустимым, так как вряд ли можно признать правильным ограничение круга карантинных инфекций только особо опасными заболеваниями. Во-первых, потому, что более точным современным наименованием группы особо опасных карантинных инфекций является название «конвенционные болезни». Во-вторых, и это главное, вряд ли можно считать методически правильным и научно обоснованным положение, в соответствии с которым из числа карантинных заболеваний следует исключить ряд эпидемических инфекций лишь на том основании, что карантинные меры при них осуществляются не в международном, а только в региональном масштабе.

Карантинные меры в равной степени относятся как к особо опасным инфекциям, так и ко всем другим эпидемическим инфекционным заболеваниям. 

Печальный исторический опыт свидетельствует, что всякое снижение противоэпидемической настороженности, любое запоздание с проведением необходимых санитарно-профилактических и лечебных мероприятий даже при, казалось бы, относительно безобидных инфекциях, может приводить и приводит к тяжелым последствиям. В качестве примера можно сослаться на наблюдаемый сейчас в зарубежных странах так называемый «новый возврат венерических инфекций». Приобретение или освежение своих знаний о современных методах и мерах борьбы с рассматриваемыми в книге заболеваниями необходимы для многих средних медицинских работников. Но особенно важны такие знания тем из них, кому по роду их деятельности приходится первому встречаться с больными и самим принимать предварительные решения при появлении первых случаев инфекционных заболеваний и угрозе их эпидемического распространения. 

Вместе с тем, многие из молодых медицинских работников, не обладающих собственным опытом в деле борьбы с уже ликвидированными в нашей стране инфекциями, могут оказаться в затруднительном положении, если им когда-либо с одним из таких заболеваний придется встретиться. Именно им в первую очередь и может быть полезна настоящая книга.

При написании книги автор исходил из того, что читатели обладают определенным объемом сведений об инфекционных заболеваниях, полученных ими в период обучения. Поэтому главной задачей представлялось не столько повторение достаточно известных положений (хотя обойтись без этого было, конечно, невозможно), сколько систематическое изложение всей совокупности современных представлений об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, клинической картине и лечении каждого из наиболее важных в практическом отношении эпидемических инфекционных заболеваний, о необходимых противоэпидемических мерах при их возникновении и о путях и способах их предупреждения.

Особое внимание уделяется в книге рассмотрению всех тех вопросов, знание которых необходимо средним медицинским работникам для грамотного осуществления их постоянных или временных обязанностей и в первую очередь тех, выполнять которые им, возможно, придется совершенно самостоятельно. К числу таких действий могут относиться организация и проведение профилактических мероприятий, проведение дезинфекции, забор материалов для бактериологического исследования от больных и с объектов внешней среды, доставка этих материалов в лабораторию и ряд других.

Поэтому при описании каждой болезни, помимо общих сведений о самих возбудителях, приводятся данные о путях их проникновения в организм и путях выделения во внешнюю среду, об устойчивости возбудителей к факторам внешней среды и дезинфицирующим растворам, о способах доставки материала в бактериологическую лабораторию и о принципах лабораторного подтверждения диагноза. Вместе с тем, в связи с выходом в конце 1977 г. книги А. И. Иванова «Уход за инфекционными больными» представлялось возможным не останавливаться на этих вопросах излишне подробно.

Поскольку книга «Карантинные инфекции» предназначена для широкого круга средних медицинских работников, не являющихся узкими специалистами в области инфекционных заболеваний, это не могло не сказаться на ее композиции.

Руководствуясь тем, что отчетливые и прочные знания, касающиеся частных вопросов инфекционных заболеваний, могут быть приобретены и закреплены только при условии предварительного овладения основами общей инфекционной патологии, в книгу включена общая часть. 

Для средних медицинских работников освежение и пополнение знаний в этой области представляется особенно необходимым. Конечно, это никоим образом не означает, что книга претендует на всеобъемлющее рассмотрение всех сторон инфекционной патологии. Она вовсе не предназначена заменить соответствующие учебники и руководства. 

Автор исходил из того, что подобное систематизированное изложение материала будет способствовать созданию у читателей достаточно целостных представлений обо всем этом важнейшем разделе медицины и тем самым позволит фельдшерам и медицинским сестрам с большим знанием дела принимать активное практическое участие в предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров


Контагиозность

Как известно, одной из характерных черт инфекционных заболеваний является их контагиозность — способность передаваться от больного здоровым. Понятно, что поддержание непрерывного эпидемического процесса возможно только тогда, когда происходит последовательная передача возбудителей инфекции от больных к здоровым, которые, заражаясь и становясь больными, в свою очередь начинают заражать окружающих их здоровых лиц.  Таким образом, существование эпидемического процесса…


Сопоставление возможностей, которыми располагают различные механизмы передачи возбудителей инфекции

Сопоставление возможностей, которыми располагают различные механизмы передачи возбудителей инфекции, показывает, что с наибольшей легкостью, как это подтверждает практика, осуществляется аэрогенный механизм передачи. Хорошо известно, как быстро распространяется, например, эпидемия гриппа. Следующим по эффективности является фекальнооральный механизм передачи инфекции, затем трансмиссивный и, наконец, контактный. Устойчивость коллектива к инфекции зависит от прослойки в нем лиц, обладающих достаточно…


Прерывание путей заразного начала при трансмиссивном механизме инфицирования

Прерывание путей заразного начала при трансмиссивном механизме инфицирования может быть достигнуто посредством уничтожения переносчиков-насекомых, т. е. с помощью методов дезинсекции. Уничтожение переносчиков инфекции оказалось очень эффективным способом борьбы с такими инфекциями, как малярия, сыпной тиф, желтая лихорадка и некоторые другие. Противоэпидемические меры в отношении восприимчивого коллектива. Снижение восприимчивости населения к возбудителям инфекции может быть достигнуто…


Сохраняющиеся эпизоотии различных инфекционных заболеваний

Сохраняющиеся эпизоотии различных инфекционных заболеваний среди диких и домашних животных, незатухающие эпидемические вспышки многих инфекционных заболеваний в зарубежных странах, еще не окончательно ликвидированные случаи ряда инфекционных заболеваний в нашей стране требуют от всех медицинских работников постоянной эпидемиологической настороженности. В противном случае нельзя быть гарантированным от нового широкого распространения некоторых инфекционных заболеваний. Проблема борьбы с эпидемическими…


Характеристика и отличительные черты основных видов лечебного воздействия

Провести четкие грани между различными видами лечебного воздействия не так просто, как это может показаться вначале. Любое из них не может не отразиться и на причинных факторах, и на патогенетических механизмах, и на симптомах заболевания. Так, например, воздействие на возбудителей болезни отразится и на патогенезе заболевания, и на его симптомах. То же, хотя и в…


Фармакологическое действие на различные функции человеческого организма средств патогенетической терапии

Оказывая фармакологическое действие на различные функции человеческого организма, средства патогенетической терапии способствуют восстановлению возникших повреждений и компенсации нарушенных функций, увеличивают сопротивляемость организма инфекции. Кроме того, они тормозят дальнейшее прогрессирование болезненного процесса и способствуют обратному развитию уже возникших в организме патологических изменений. Следует особо подчеркнуть, что выздоровление никоим образом нельзя отождествлять с результатами лечения. Выздоровление, т.…


Роль основных видов лечебною воздействия в разные периоды инфекционного заболевания

Роль основных видов лечебною воздействия в разные периоды инфекционного заболевания не остается неизменной и зависит от конкретных особенностей патогенеза каждого заболевания. В общем же можно отметить следующее.  Поскольку вредоносное действие возбудителей с началом болезни обычно не прекращается, а продолжается в течение более или менее длительного времени и после этого, становится ясным, что оно продолжает вызывать…


Лечебные препараты специфического и неспецифического действия

В зависимости от характера действия все лечебные препараты принято условно делить на две группы: специфического и неспецифического действия. Специфика означает совокупность особенностей, свойственных только данному предмету и позволяющих на этом основании отличать его от всех других предметов. Под специфическим действием лекарственных препаратов понимают такое действие, которое всегда вызывает строго определенный биологический эффект. Для препаратов, обладающих…


Неспецифически действующие средства

Неспецифически действующие средства вызывают в организме более широкий диапазон ответных реакций, где наряду с полезными, оказывающими лечебный эффект, сосуществуют и побочные, бесполезные и даже вредные. Если вновь обратиться к сравнению организма с замком, то неспецифически действующие препараты можно в этом случае уподобить молотку, которым, сбивая замок, повреждают и запор. При отсутствии специфически действующих средств приходится…


Общие принципы лечения и основные лечебные препараты, применяемые в комплексном лечении инфекционных больных

Смотреть таблицу К числу препаратов, оказывающих непосредственное воздействие на живых возбудителей болезни, относятся такие специфические средства, как антимикробные и вируснейтрализующие сыворотки и гаммаглобулины, а также бактериофаги.  Прямое неспецифическое действие на микробы оказывают антибиотики и другие химиотерапевтические препараты. Необходимо еще раз подчеркнуть, что хотя воздействие на возбудителей болезни составляет и очень важную, но всего лишь одну…