Главная / Карантинные инфекции / Общая часть / Общие принципы лечения инфекционных больных / Фармакологическое действие на различные функции человеческого организма средств патогенетической терапии

Фармакологическое действие на различные функции человеческого организма средств патогенетической терапии

08.06.2011г.

Оказывая фармакологическое действие на различные функции человеческого организма, средства патогенетической терапии способствуют восстановлению возникших повреждений и компенсации нарушенных функций, увеличивают сопротивляемость организма инфекции. Кроме того, они тормозят дальнейшее прогрессирование болезненного процесса и способствуют обратному развитию уже возникших в организме патологических изменений.

Следует особо подчеркнуть, что выздоровление никоим образом нельзя отождествлять с результатами лечения. Выздоровление, т. е. восстановление возникших в ходе болезни повреждений различных анатомических структур, является исключительной и незаменимой функцией защитно-приспособительных и восстановительных механизмов самого организма. Выздоровление может наступать, а нередко и происходит и без всякого лечения, а иногда и вопреки ему.

Лекарственные же препараты в лучшем случае оказывают лишь содействие защитным силам организма, способствуя прекращению разрушительных процессов и активизируя, дополняя или частично замещая защитно-приспособительные реакции организма больного. Они (лекарственные средства) лишь содействуют прекращению болезненного процесса, но не в состоянии окончательно восстановить нарушенное состояние здоровья. Функция восстановления здоровья всегда  остается прерогативой самого организма.

Конечно, лечебные меры, содействуя функционированию защитноприспособительных и восстановительных процессов, никоим образом не должны вредить им. Неправильное лечение можно было бы уподобить тушению пожара керосином.

 Вот почему один из важнейших принципов лечения выражается фразой: «Не вреди!»

Тот вид лечебного воздействия, который способен устранять только какойлибо из болезненных симптомов, не изменяя при этом сколь-нибудь существенным образом течение всего заболевания, называется симптоматической терапией. Задача симптоматической терапии — облегчить страдания больного человека путем устранения отдельных тягостных проявлений болезни.

Различия между симптоматической и патогенетической терапией также не всегда достаточно четки. Устранение отдельных симптомов (например, снижение высокой температуры) не может не сказаться на патогенезе заболевания (например, на скорости обменных процессов в организме больного). Вместе с тем, такое патогенетическое воздействие, как нейтрализация токсинов антитоксической сывороткой, приводит к снижению температуры, т. е. отражается одновременно и на симптомах болезни. Между патогенетическим и симптоматическим лечением существует такая же зависимость, как между содержанием и формой. Изменение содержания влияет и на форму. Изменение формы отражается и на содержании.

Одновременное применение всех видов терапии называется комплексным лечением. 

Очевидно, что, действуя с разных сторон на болезнь и ее проявления, комплексное лечение обладает наибольшей эффектовностью и часто оно действительно необходимо. Однако из этого вовсе не следует, что комплексное лечение во всех случаях является наиболее предпочтительным и к нему надо прибегать как можно чаще. При выборе рационального лечения необходимо всегда учитывать патогенез болезни и ту роль, которую играют различные болезнетворные факторы на разных этапах развертывания болезненного процесса.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: