Неспецифически действующие средства

08.06.2011г.

Неспецифически действующие средства вызывают в организме более широкий диапазон ответных реакций, где наряду с полезными, оказывающими лечебный эффект, сосуществуют и побочные, бесполезные и даже вредные. Если вновь обратиться к сравнению организма с замком, то неспецифически действующие препараты можно в этом случае уподобить молотку, которым, сбивая замок, повреждают и запор. При отсутствии специфически действующих средств приходится прибегать к использованию и неспецифических препаратов, хотя это всегда сопряжено с какими-то побочными действиями на организм.

Если применение глюкокортикоидных гормонов при недостаточности надпочечников может считаться специфическим средством лечения, то их использование для борьбы с инфекционной интоксикацией является примером неспецифического действия этих препаратов, так как наступающее при этом изменение устойчивости человеческого организма к микробным токсинам в одинаковой мере относится сразу ко многим из них. 

Детоксицирующий эффект глюкокортикоидов сопровождается при этом целым комплексом побочных реакций в виде подавления иммунитета, возможности образования язв в желудочнокишечном тракте, задержки в организме ионов натрия и т. д.

Иногда непросто решить, можно ли считать специфическим действие того или иного лечебного препарата. Это относится, в частности, к оценке антимикробного действия антибиотиков. Несмотря на то, что антибиотики обладают выраженным избирательным действием на чувствительные к ним микробы, оказывая при этом очень малое побоиное влияние на организм человека, относить их на этом основании к числу специфических антимикробных препаратов было бы не совсем верным. Антибиотики значительно уступают специфическим антимикробным сывороткам и бактериофагам в строгой избирательности антимикробного действия.

 Нет ни одного антибиотика, действие которого ограничивалось бы лишь какимто определенным видом микробов. Оно всегда распространяется на разнообразную группу из многих микробов, объединяемую часто лишь единственным общим для всех них признаком — достаточно высокой чувствительностью этих микробов к данному антибиотику. Каждому из антибиотиков свойственна вполне определенная, присущая лишь ему, совокупность чувствительных к нему микробов, характеризующая антимикробный спектр антибиотика. Но это специфика самого препарата, а вовсе не его антимикробного действия. Нельзя говорить о специфическом характере действия антибиотиков и в отношении всей совокупности микробов сразу, так как даже антибиотики с самым широким спектром действия не обладают такими качествами.

Таким образом, поскольку антимикробное действие любого из антибиотиков не ограничено какимто определенным видом микробов и не распространяется на всю совокупность микробов сразу, а касается групп самых разнообразных микробов, оно не может считаться специфическим.

Понятно, что лечение самых многообразных инфекционных заболеваний, каждое из которых вызвано свойственным только ему видом специфических возбудителей и каждое из которых имеет свои, присущие только ему, особенности патогенеза, не может быть эффективным, если во всех случаях пользоваться одним и тем же рецептом. 

Эффективное лечение не может быть шаблонным. Вместе с тем, практические потребности диктуют необходимость свести многообразие форм и методов лечения инфекционных больных к определенной схеме, ограниченное число основных положений которой могло бы служить ориентиром при выборе каждому больному наиболее рационального лечения.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: