Методы компенсации нарушенных функций

08.06.2011г.

К методам компенсации нарушенных функций относятся использование аппарата искусственная почка при геморрагических лихорадках с почечным синдромом, аппарата управляемого дыхания при ботулизме и полиомиелите, печени животных — при печеночной коме у больных вирусным гепатитом.

Следующим разделом патогенетической терапии являются меры, направленные на восстановление анатомических повреждений, возникших в процессе и результате болезни, т. е. меры, способствующие репаративным процессам на месте кровоизлияний, некроза, изъязвления и т. п. Чаще всего при этом руководствуются старым принципом —«природа лечит, врач наблюдает», иногда используют местно действующие средства, нередко — физиотерапевтические процедуры.

В последнее время в этом плане проверяется эффективность анаболических гормонов (неробола). Ввиду большой частоты различных осложнений, возникающих у инфекционных больных, и немалого влияния их на течение и исход всего заболевания, меры по предупреждению осложнений и их лечение составляют важный раздел патогенетической терапии.

К методам и средствам симптоматической терапии относится применение различных болеутоляющих, снотворных, противозудных, жаропонижающих и ряда других препаратов. Относительно роли лихорадки и применения жаропонижающих средств у инфекционных больных высказывались различные мнения. 

Исследованиями П. Н. Веселкина (1966) установлено, что повышение температуры тела увеличивает устойчивость организма ко многим инфекциям и интоксикациям. На некоторые микробы (спирохеты, пневмококки) и вирусы (гриппа, полиомиелита и др.) температура 40—40,5° С действует угнетающе. 

При такой температуре снижается устойчивость ряда микробов к антибактериальным препаратам, что приводит к возрастанию лечебной эффективности этих препаратов.

Кроме того, повышение температуры тела увеличивает активность обменных процессов, протекающих в организме инфекционного больного, причем многие из этих процессов имеют обусловленный эволюцией защитный характер.

Таким образом, учитывая, что лихорадочная реакция создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности ряда возбудителей болезни и способствует мобилизации сил организма на борьбу с инфекцией, следует, очевидно, в большинстве случаев считать ее реакцией защитной. Поэтому попытки во что бы то ни стало «сбить температуру» приносят инфекционным больным больше вреда, чем пользы.

Вместе с тем, нельзя считать лихорадочную реакцию полезной при каждой инфекционной болезни и в любом случае. Иногда приходится прибегать и к применению жаропонижающих препаратов, но прямые показания к их назначению возникают довольно редко. Обычно антипиретики даются для субъективного облегчения состояния больных с очень высокой температурой. В детской практике чрезмерно большое повышение температуры может представлять нередко большую опасность. 

В этих случаях необходимо добиваться снижения температуры путем прикладывания пузырей со льдом или холодной водой к боковым отделам шеи и паховым областям, вводить внутривенно охлажденный до +4° С 20 % раствор глюкозы, применять амидопирин, пирабутол, аминазин.

Таков комплекс мер, применяемых при лечении инфекционных больных. Какие из них окажутся необходимыми тому или иному больному, будет каждый раз определяться конкретной ситуацией.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: