Главная / Карантинные инфекции / Общая часть / Общие принципы лечения инфекционных больных / Роль основных видов лечебною воздействия в разные периоды инфекционного заболевания

Роль основных видов лечебною воздействия в разные периоды инфекционного заболевания

08.06.2011г.

Роль основных видов лечебною воздействия в разные периоды инфекционного заболевания не остается неизменной и зависит от конкретных особенностей патогенеза каждого заболевания. В общем же можно отметить следующее. 

Поскольку вредоносное действие возбудителей с началом болезни обычно не прекращается, а продолжается в течение более или менее длительного времени и после этого, становится ясным, что оно продолжает вызывать прогрессирующее нарастание повреждений в организме инфекционного больного. Поэтому, чем раньше начато лечение, тем меньше повреждений наступит в организме, тем легче восстановить нарушенное состояние здоровья. Это положение зафиксировано в принципе необходимости как можно более раннего начала применения у инфекционных больных препаратов антимикробного действия.

Строгое соблюдение этого принципа важно еще и потому, что именно в начальном периоде инфекционных заболеваний болезнетворное действие микробоввозбудителей является наиболее значительным, уменьшаясь к периоду разгара и тем более обратного развития болезни, когда в борьбу с возбудителями вступают все возрастающие по силе защитные факторы иммунитета. Это особенно свойственно ряду острых вирусных, риккетсиозных и многих других инфекционных заболеваний. 

Приведенные обстоятельства позволяют понять, почему антимикробные препараты оказывают наилучший эффект, а, значит, и особенно показаны при самом раннем их применении, и, напротив, кажутся менее действенными, а иногда становятся и вовсе ненужными к концу заболевания.

В ходе болезненного процесса непрерывно изменяются также роль и значение различных патогенетических механизмов. Те из них, которые в начальный период заболевания были ведущими, могут в дальнейшем играть второстепенную роль и, наоборот, некоторые из второстепенных вначале патогенетических механизмов могут становиться в последующем главными. Даже в один и тот же период заболевания у различных больных в зависимости от их индивидуальных особенностей и окружающих условий роль того или иного патогенетического механизма в развитии и поддержании болезни может быть также различной.

Для осуществления рационального лечения необходимо уметь выявлять тот ведущий фактор, который определяет развитие болезненного процесса на данном этапе у конкретного больного. Для этого нужны определенные знания, опыт, а некоторые считают это «искусством лечения». Прежде всего и главным образом терапевтические усилия должны быть направлены на ведущее звено болезненного процесса. 

Путем Целенаправленного вмешательства следует постараться парализовать действие того из факторов, который в данный момент является ведущим в поддержании болезненного процесса, и, напротив, всячески способствовать действию того из факторов, который на данном этапе болезни определяет эффективность защитной системы организма и процесса выздоровления, т. е. является в этом плане тоже главнейшим.

На основе конкретной оценки значения каждого из компонентов, влияющих на развитие болезненного процесса на данном этапе, у каждого больного с учетом его индивидуальных особенностей и определяется необходимость того или иного рационального лечения. Такой подход зафиксирован в принципе: «Лечить нужно не болезнь, а больного».

Назначение полного комплекса лекарственных средств всем однотипным больным, независимо от периода их заболевания, было бы неправильным не только потому, что действие некоторых из препаратов оказалось бы в данный момент попросту ненужным, но и потому, что всякое лекарственное средство, наряду с лечебным эффектом, обладает и нежелательным побочным действием, т. е. наряду с пользой наносит в какой-то степени и вред организму больного. Назначенное же без достаточных оснований оно ничего, кроме вреда, не приносит, Необоснованное применение лекарств приводит, помимо сказанного, к неоправданному расходованию многих дефицитных препаратов и напрасным материальным затратам.

Из изложенного вытекает очень важное положение — принцип оптимального времени применения каждого лекарственного препарата, ибо преждевременное прекращение лечения может привести к возврату (рецидиву) заболевания или переходу его в хроническую форму. Чрезмерно же длительное применение лекарств чревато нарастанием их побочного действия и даже возникновением «лекарственной болезни». 

Требование оптимального выбора относится и к дозе лекарственного препарата, ибо заниженная доза не способна вызвать необходимый лечебный эффект, а завышенная — может вызвать нежелательную чрезмерно сильную токсическую реакцию.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: