Главная / Карантинные инфекции / Общая часть / Общие принципы лечения инфекционных больных / Механическое удаление токсинов из желудочно-кишечного тракта

Механическое удаление токсинов из желудочно-кишечного тракта

08.06.2011г.

К числу неспецифических детоксицирующих методов относится механическое удаление токсинов из желудочно-кишечного тракта с помощью промывания желудка и дачи солевых слабительных. Удаление токсинов из крови может быть достигнуто с помощью мочегонных средств, внутривенных вливаний гипотонических растворов глюкозы, солевых растворов, гемодеза и других детоксицирующих жидкостей.

В некоторых случаях при инфекционных заболеваниях приходится прибегать не к стимуляции иммунитета, а к торможению некоторых чрезмерно бурно протекающих воспалительных реакций, получивших название аллергических. 

Так, аллергическое воспален вне в некоторых жизненно важных органах, например, в мозге при менингите и энцефалите, в поджелудочной железе при панкреатите, в яичках при орхите, может протекать с большим отеком и сопровождаться омертвением многих клеток, приобретая в этом случае не защитный, а патологический характер. 

Снижение повышенной чувствительности к аллергенам микробного или тканевого происхождения — десенсибилизирующая терапия осуществляется путем применения кортикостероидных гормонов и ряда других противовоспалительных препаратов, пипольфена, димедрола, витаминов С и Р.

Специфическим десенсибиулизирующим средством является вакцина, которая вводится внутрикожно в возрастающих дозах.

Аллергическая реакция может возникнуть и при введении инфекционным больным некоторых антибиотиков (пенициллин и др.) или лечебных сывороток и при переливании крови. Самая тяжелая форма аллергии— анафилактический шок — развивается сразу же после введения препарата и требует принятия срочных мер по спасению жизни больного — реанимационных мероприятий. В дополнение к указанным выше средствам таким больным необходимо введение наркотиков (промедола, пантопона), проведение искусственного дыхания в случае его остановки.

При среднетяжелом и особенно тяжелом течении инфекционных заболеваний необходимым видом патогенетической терапии является поддержание нормального функционирования жизненно важных органов и в первую очередь сердечнососудистой системы. Острая сосудистая недостаточность — коллапс — наблюдается как следствие тяжелой интоксикации чаще всего в разгаре заболевания, а также при очень быстром, критическом падении температуры. В таких случаях прибегают к хорошо известным сосудистым средствам: кордиамину или эфедрину и другим. Хороший эффект дает при этом введение кортикостероидных гормонов.

В ряде случаев при инфекционных заболеваниях возникает необходимость в таком виде патогенетического лечения, который можно определить как заместительную терапию и компенсацию нарушенных функций.

К такой терапии относятся возмещение жидкости и солей при холере, восполнение кровопотери при крымской геморрагической лихорадке, введение кортикостероидных гормонов и адреналина при поражении надпочечников (так называемый синдром Уотерхауса — Фридериксена), наблюдаемом при менингите и ряде других инфекционных заболеваний.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: