Главная / Карантинные инфекции / Общая часть / Общие принципы лечения инфекционных больных / Характеристика и отличительные черты основных видов лечебного воздействия

Характеристика и отличительные черты основных видов лечебного воздействия

08.06.2011г.

Провести четкие грани между различными видами лечебного воздействия не так просто, как это может показаться вначале. Любое из них не может не отразиться и на причинных факторах, и на патогенетических механизмах, и на симптомах заболевания. Так, например, воздействие на возбудителей болезни отразится и на патогенезе заболевания, и на его симптомах. То же, хотя и в меньшей степени, относится и к другим видам лечебных воздействий. Основными критериями выделения отдельных видов лечебного воздействия являются различия в точках приложения действия лечебных средств, а также в направленности их действия на тот или иной компонент болезненного процесса.

Под этиотропной терапией понимается воздействие, направленное на причину заболевания. Пожалуй, нигде столь ярко не проявляется и не имеет такого большого значения роль этиотропной терапии, как при инфекционных заболеваниях. Точкой приложения действия этиотропных средств (антибиотиков и химиотерапевтических препаратов) являются у инфекционных больных возбудители их болезни, а целью — подавление жизнедеятельности или полного уничтожение этих микробов-возбудителей.

Использование методов этиотропной терапии дает наибольший эффект при инфекционных заболеваниях прежде всего потому, что возбудители многих инфекционных заболеваний достаточно хорошо известны, а арсенал антимикробных средств постоянно пополняется все новыми и более эффективными антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами. 

Кроме того, при инфекционных заболеваниях возбудители болезни выступают не в качестве кратковременно действующего болезнетворного фактора, как, например, высокая температура при ожоговой болезни, а продолжают оказывать патогенное действие не только в начале, но и какоето время в процессе уже возникшего заболевания, поддерживая его существование. Поэтому при многих инфекционных заболеваниях воздействие на возбудителей болезни оказывает часто решающее влияние на дальнейшее течение и исход всего заболевания,

Причинный фактор — возбудители болезни — вызывает в организме ряд патологических изменений, которые продолжают развиваться в последующих периодах заболевания и идут по двум направлениям. Одно из них— это нарастание повреждений, усиление Патологического болезнетворного процесса; другое — Зарастание со стороны защитно-приспособительных реакций организма силы противодействия микробам и вызванным ими повреждениям, возникновение новых реакций защитного характера.

Такое воздействие на ход болезненного процесса, которое путем влияния На основные патогенетические механизмы не только Препятствует дальнейшему прогрессированию болезни, НО и способствует обратному развитию уже возникших в организме изменений, составляет существо патогенетической терапии.

В соответствии с установившейся традицией и по практическим соображениям целесообразнее включать воздействия, направленные на повышение сопротивляемости организма инфекции (хотя указанная сопротивляемость, по современным взглядам, тоже Является причинным фактором болезни), в раздел патогенетической терапии. Эти воздействия имеют Общую с другими патогенетическими средствами точку приложения — организм человека.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров 





Читайте далее: