Лишенные ядовитых, но сохранившие антигенные свойства токсины

02.06.2011г.

Лишенные ядовитых, но сохранившие антигенные свойства токсины называются анатоксинами и широко используются в эпидемиологической практике для профилактической иммунизации людей. При этом создается активная невосприимчивость (иммунитет) только к действию соответствующих специфических экзотоксинов.

Анатоксины используются также и для иммунизации животных, обычно лошадей или волов. При этом в сыворотке животных появляются антитела против соответствующих токсинов. В медицинской практике такая антитоксическая сыворотка применяется при заболеваниях, в патогенезе которых важная роль принадлежит отравлению экзотоксином. Введение сыворотки создает в организме человека пассивный специфический иммунитет.

Упоминавшиеся выше ферменты, продуцируемые микробами, также относятся к экзотоксинам, но их действие не столь специфично.

Экзотоксины являются исключительно сильными ядами. М. Г. Балш (1961) отмечает, что морскую свинку может убить всего-навсего одна молекула ботулинического токсина. Экзотоксины начинают действовать не мгновенно, а спустя 18—72 ч.

Хорошо известно, что при заболевании человека антитоксическая лечебная сыворотка может подействовать лишь на ту часть токсинов, которые еще не успели проникнуть в клетки и вызвать их поражение. В этом смысле действие сыворотки фактически не лечебное, а профилактическое, так как сыворотка не восстанавливает функцию пораженных клеток. Это должен сделать лишь сам организм, если он на это способен. 

В подтверждение сказанного можно сослаться на пример, приводимый М. Балшем: даже много тысяч антитоксических единиц сыворотки не в состоянии спасти морскую свинку, если сыворотка вводится спустя всего несколько минут после введения токсина. Из этого должен быть сделан вывод: чем раньше начато применение сыворотки, тем больше надежд на благоприятный результат.

В отличие от экзотоксинов эндотоксины являются составной частью микробной клетки, а значит освобождаются и могут начать свое вредоносное действие только после гибели микроба и его распада.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: