Общебиологическая характеристика возбудителей инфекционных болезней человека (в соответствии с данными В. Д. Белякова, 1976)
Группы заболеваний | Группы возбудителей | Примеры вызываемых ими заболеваний |
Инфекции | Вирусы | Грипп, оспа и др. |
Хламидии | Орнитоз, трахома и др. | |
Микоплазмы | Микоплазмозная пневмония и др. | |
Риккетсии | Сыпной тиф, лихорадка Ку и др. | |
Бактерии | Чума, дизентерия и др. | |
Спирохеты | Лептоспироз, сифилис и др. | |
Микозы | Грибы | Эпидермофития, трихофития, парша и др. |
Протозойные болезни | Простейшие | Малярия, амёбиаз, лейшманиоз и др. |
Глистные инвазии | Гельминты | Аскаридоз, трихоцефалез и др. |
Инфестации | Членистоногие | Чесотка, вшивость и др. |
Кроме того, в соответствии с данными того же автора, может быть схематически показана медицинская характеристика (слева) и происхождение (справа) основных групп возбудителей инфекционных болезней, а именно:
Вне живого организма паразиты, как правило, не размножаются. Лишь в специально воссозданных искусственных условиях, приближенных к тем, какие имелись в организме хозяина, можно добиться размножения патогенных микробов. Это используют в микробиологических лабораториях при выделении от больных возбудителей болезни.
Вместе с тем приходится допускать возможность размножения возбудителей ряда инфекционных заболеваний в пищевых продуктах при особо благоприятных к тому условиях, в частности, возбудителей ботулизма, холеры и некоторых других кишечных инфекций, так как без такого допущения невозможно объяснить некоторые стороны эпидемиологии и патогенеза этих заболеваний.
«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров