Патогенность

03.06.2011г.

Патогенность — способность микробов вызывать инфекционную болезнь независимо от ее тяжести. Патогенность подвержена большим колебаниям даже среди микробов одного и того же вида. Поэтому для определения степени патогенности используют термин вирулентность — способность определенных видов патогенных микробов вызывать тяжело протекающие заболевания. Путем специальных воздействий, направленных на микробов, можно изменять их вирулентность. 

Так, например, получают микробные штаммы с пониженной вирулентностью, необходимые для приготовления прививочных препаратов — вакцин. Вызываемый ими инфекционный процесс протекает легко, однако иммунитет развивается часто почти столь же напряженный, как и после перенесенного заболевания.

Инвазивность характеризует способность микробов проникать в глубь организма человека, относительно легко преодолевая защитные барьеры. Эта способность обусловлена либо самостоятельной активной подвижностью микробов (возбудители холеры, брюшного тифа, лептоспироза и др.), либо выделением микробами ферментов типа гиалуронидазы, растворяющих межклеточное вещество тканей и открывающих тем самым путь для проникновения микробов к глубже лежащим органам и тканям (возбудители чумы и др.).

Инфекциозность означает высокую степень заразительности — способность возбудителей с большой легкостью переходить от больного к окружающим его лицам и вызывать заболевание при попадании в организм даже ничтожно малой их дозы. Эта характеристика важна главным образом с эпидемиологической точки зрения. Инфекциозность микробов  зависит от скорости их размножения, путей выделения из организма больного и путей внедрения в организм здорового (легкость передачи), от устойчивости микробов во внешней среде, от их требовательности к условиям обитания. Инфекциозность не равнозначна вирулентности. 

Так, например, возбудители заразного насморка характеризуются высокой инфекциозностью, но малой вирулентностью.

Под токсигенностыо понимается способность микробов выделять значительное количество сильно действующих токсинов. Под аллергенностью — способность вызывать аллергическую перестройку в организме человека.

Каждый из видов возбудителей болезни обладает способностью проникать в глубь человеческого организма только вполне определенным путем. 

Путь этот для различных видов патогенных микробов неодинаков. Он зависит от той совокупности приспособлений, которые каждому из видов болезнетворных микробов удалось приобрести в ходе их эволюционного развития и которые позволяют возбудителям болезни на их пути в органы и ткани преодолевать лишь те или иные из защитных барьеров организма. Это положение, имеющее важное медицинское значение, составляет сущность понятия «входные ворота инфекции».

Так, вибрионы холеры или возбудители дизентерии, проникшие в просвет желудочнокишечного тракта человека, способны вызвать у него соответствующее заболевание, тогда как попадание тех же микробов, например, в рану, не влечет никаких опасных последствий. Напротив, столбнячные палочки, попавшие в рану, могут вызвать у человека столбняк, тогда как проникновение их в просвет желудочно-кишечного тракта не приводит к развитию заболевания. Чумные микробы вызывают заболевание при любом пути проникновения в организм человека, однако клинические формы болезни будут различны в зависимости от тех или иных входных ворот инфекции. Это же относится и к возбудителям туляремии.

Давая общую оценку патогенности как способности микробов вызывать болезненный процесс в достаточно восприимчивом организме, следует всегда учитывать те составные элементы, из которых слагается патогенность. При этом необходимо также всегда учитывать и степень сопротивляемости организма инфекции, которая обусловлена действием комплекса противоинфекционных механизмов защиты, структура и функция которых рассматриваются ниже.

Общее число известных в настоящее время возбудителей инфекции из числа бактерий, спирохет, грибов, вирусов, риккетсий и простейших превышает 3000 и с каждым годом список их пополняется. Общая характеристика каждой из перечисленных выше групп возбудителей инфекционных болезней достаточно полно освещается в соответствующих учебниках и руководствах. Характеристики же каждого из возбудителей инфекционных болезней, рассматриваемых в настоящей книге, приводятся в соответствующих разделах.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: