Болезнетворные факторы возбудителей ряда инфекционных заболеваний

03.06.2011г.

К числу болезнетворных факторов возбудителей ряда инфекционных заболеваний относится их способность вызывать в организме больного ряд аллергических феноменов, наслаивающихся на болезненные изменения, вызванные другими патогенетическими агентами. Аллергическая реакция, являясь чрезмерным извращенным ответом на антигенное микробное раздражение, усугубляет картину патологических изменений в организме больного. Аллергические феномены, ввиду их высокой специфичности, используют при ряде инфекционных заболеваний в диагностических целях (при туляремии, бруцеллезе, сапе, туберкулезе и др.).

Патогенное действие вирусов, и частично риккетсий, имеет ряд особенностей. Сам по себе вирус является лишь носителем наследственной информации в виде определенным образом упакованных молекул рибонуклеиновых (РНК) или дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК).

Свои болезнетворные свойства вирусы проявляют только тогда, когда они окружены белковой оболочкой, но способность к проникновению в цитоплазму или ядро клетки принадлежит их начинке — нуклеиновым кислотам. Собственные ферментные системы у вирусов практически вообще отсутствуют, поэтому, находясь вне чужой клетки, они лишены способности воспроизводить потомство себе подобных особей. Это вынуждает вирусы пользоваться для роста и размножения ферментными системами чужой клетки хозяина, в которую им удается внедриться и которую они способны подчинить своему контролю.

Проникший в клетку вирус вносит изменения в отлаженный механизм ее работы и вынуждает клетку вместо присущей ей функции заняться воспроизводством новых, подобных вторгшемуся, вирусов. Этот процесс называется репродукцией вируса, и очень часто, но не всегда, ведет к гибели клетки хозяина. 

Образованное клеткой многочисленное потомство первоначального вируса покидает разрушенную клетку, проникает в новые клетки, вызывая лавинообразное нарастание количества как вирусов, так и пораженных клеток.

Вирусы обладают очень выраженным тропизмом — способностью к избирательному поражению только строго определенных клеток и тканей. Это зависит or исхода взаимодействия вирусов с различными клетками. В одни клетки они могут проникнуть и подчинить их своему контролю, в отношении других клеток добиться этого вирусам не удается. Интоксикация, которая наблюдается при многих вирусных инфекциях, связывается с действием вирусных токсинов. Природа вирусных токсинов и механизм их действия пока еще мало изучены.

В практических целях при характеристике возбудителей инфекции используют комплекс критериев, с помощью которых с разных сторон оценивают способности микробов вызывать тот или иной болезненный процесс. 

Характеристика каждой из способностей не абсолютна, и возможности ее проявления будут во многом определяться индивидуальной сопротивляемостью организма, в который проникли, где живут и размножаются возбудители болезни. Но в отношении лиц, сопротивляемость организма которых соответствует среднему для данного коллектива уровню, подобная общая характеристика микроба будет в общих чертах соответствовать действительности. С учетом сказанного можно напомнить те термины, которые используются для общей характеристики микробов.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: