Подмена факторов роста сходными, но не полностью идентичными веществами

02.06.2011г.

Подмена факторов роста сходными, но не полностью идентичными веществами приводит к остановке роста микробов — бактериостазу. На этом основано лечебное антибактериальное (бактериостатическое) действие сульфаниламидных препаратов, которые вытесняют из микробного обмена такой фактор роста, каким является парааминобензойная кислота.

Для роста и размножения микробов необходима, кроме того, активная деятельность многочисленных ферментативных систем. Патогенные микробы, приспособившиеся в ходе эволюции к паразитическому образу жизни, утратили часть собственных ферментных систем, и это окончательно вынудило их использовать ферменты того хозяина, в котором они паразитируют. 

Такие ферментные системы имеются не у всех организмов, а только у некоторых видов, поэтому и жизнедеятельность микробов возможна только в тех видах организмов, которые обладают этими системами. Когда таким видом оказывается один лишь человек, заболевание имеет только антропонозное распространение, когда и животные и человек — зооантропонозное распространение.

По этой же причине размножение патогенных микробов в самом организме происходит часто не в любой ткани, а только в той, ферментные системы которой для этого пригодны. 

В клинической практике это проявляется феноменом тропизма — определенного сродства, «предпочтения», которое микробы «отдают» избранным тканям. 

Дизентерийные палочки, например, размножаются только в слизистой оболочке толстой кишки, возбудители малярии — в эритроцитах и клетках печени и т. д. 

Особенно сильно выражен тропизм у вирусов и риккетсий, способных размножаться только в строго определенных клетках (вирусы натуральной оспы — лишь в клетках кожи и нервной системы, возбудители сыпного тифа — в эндотелии сосудов и т. д.).

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: