Акрихин (Acrichinum)

При приеме акрихина плазмодии трехдневной, четырехдневной и тропической малярии (кроме гаметоцитов тропической малярии) исчезают из периферической крови на 3—5-й день лечения. Температура снижается до нормы при трехдневной и четырехдневной малярии через 1—3 дня, а при тропической через 2—4 дня от начала лечения. На гаметоцитов и тканевые формы плазмодиев акрихин не действует.

Для одновременного воздействия на шизонтов и гаметоцитов назначают акрихин совместно с плазмоцидом. Акрихин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта; после приема терапевтической дозы максимальная концентрация в крови создается через 2—3 часа и удерживается на высоком уровне в течение нескольких часов.

Акрихин длительно задерживается в организме. Выводится главным образом почками; частично выделяется желчью, при этом в двенадцатиперстной кишке может вторично всасываться. Часть принятого препарата разрушается в организме.

Акрихин применяют не только как противомалярийное, но и как противоглистное средство. Его используют также при лечении красной волчанки, кожного лейшманиоза, псориаза. Применение акрихина и других препаратов для лечения малярии производят в соответствии с инструкциями по лечению и медикаментозной профилактике малярии, утвержденными Министерством здравоохранения СССР. 

При более тяжелых случаях малярии для быстрейшего купирования приступов назначают в первый день лечения удвоенную дозу акрихина. Это обеспечивает более быстрое достижение необходимой для терапевтического эффекта концентрации акрихина в крови больного.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: