Ятрен (Yatrenum)

Смесь 8-окси-7-йодхинолинсульфокислоты с бикарбонатом натрия в соотношении 3:1.

Синонимы: Anayodin, Avlochin, Besomin, Chiniofonum, Chinosulfan, Iochinolum, Loretin, Myxiode, Quinoxyl, Rexiode, Tryen, Yavion.

Желтый порошок без запаха, растворимый с выделением углекислого газа в 30 частях воды; нерастворим в органических растворителях.

Содержит около 25—26% йода. Для инъекций препарат растворяют в дистиллированной свежепрокипяченной и охлажденной до 80° воде. Применяют при амебной дизентерии, язвенных колитах, иногда при остром и хроническом суставном и мышечном ревматизме, гнойных ранах, ожогах и пр.

Назначают внутрь и парентерально при амебной дизентерии и язвенных колитах, наружно — в виде растворов (0,5—3%), мазей (5—10%) и присыпок (10%) для лечения гнойных ран, язв, ожогов, а также в гинекологии и урологии. При амебной дизентерии ятрен дают взрослым по 0,5 г 3 раза в день; дозу можно постепенно увеличивать до 3 г в сутки.

Цикл лечения ятреном —8—10 дней (или два цикла по 5 дней с перерывом 5 дней). Цикл лечения может быть повторен после 10-дневного перерыва. Ятрен можно применять также в клизмах: 200 мл 1—2% раствора в теплой воде после очистительной клизмы (для взрослого). При наличии острых явлений ятрен можно применять вместе с эметином.

В затяжных случаях рекомендуется назначать одновременно аминарсон или осарсол. При остром и хроническом суставном и мышечном ревматизме препарат иногда назначают, в виде внутримышечных и подкожных инъекций по 5 мл 5% раствора. Высшие дозы для взрослых: разовая — 1 г, суточная — 3 г.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: