Алкалоид, содержащийся в коре различных видов хинного дерева (Cinchona). По химическому строению является 6-метоксихинолин-3-винил-хинуклидин-карбинолом. Хинин оказывает разностороннее влияние на организм. Местное действие выражается в раздражении тканей.
При подкожном введении растворы солей хинина могут вызывать болевые ощущения, а иногда и некротические изменения. Резорбтивное действие выражается в первую очередь в изменении состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, мускулатуры матки.
Хинин вызывает угнетение центральной нервной системы, состояние оглушения, звон в ушах, головную боль, головокружение; большие дозы могут вызвать нарушение зрения, а иногда потерю сознания.
Хинин угнетает терморегулирующие центры и снижает температуру при лихорадочных заболеваниях; он понижает возбудимость сердечной мышцы, удлиняет рефрактерный период и несколько уменьшает ее сократительную способность; возбуждает мускулатуру матки и усиливает ее сокращения, сокращает селезенку.
Характерной особенностью хинина является его способность угнетать жизнедеятельность эритроцитарных форм малярийных плазмодиев. На гаметоцитов и тканевые (экзоэритроцитарные) формы возбудителей малярии хинин действия не оказывает.
Хинин быстро всасывается и быстро выводится из организма. В медицинской практике применяют следующие соли хинина.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский