Саназин (Sanazinum)

Применяют саназин местно, внутрь, в клизмах. Для лечения трихомониаза у женщин и мужчин саназин назначают внутрь по 30 мл 0,1% раствора 5 раз в день.

У женщин применяют также влагалищные тампоны, смоченные глицериновым раствором препарата. Готовят 1% раствор саназина на глицерине с прибавлением 4% двууглекислой соды. Для промывания мочевого пузыря применяют водный раствор (0,1%) по 100—200 мл. Применяют также клизмы из 30 мл раствора 1 : 300 с прибавлением 5 г двууглекислой соды. Курс лечения 10—15 дней; после месячного перерыва проводят второй курс лечения, продолжительностью 10—15 дней.

Местно — для промывания ран и полостей применяют 0,2—0,05% водные растворы; при конъюнктивитах и блефаритах — 0,1% мазь. Для смазывания слизистой носоглотки (у носителей дифтерии) употребляют водный или спиртово-глицериновый (0,2—0,4%) раствор. Зев смазывают при помощи ватного тампона 2 раза в день в течение 7 дней.

При дизентерии саназин применяют совместно с антибиотиками (левомицетин, синтомицин или др.); назначают внутрь в виде 0,1% водного раствора (взрослым по 30—40 мл; детям по 5—20 мл 4—6 раз в день) и в клизмах (взрослым — по 50—100 мл, детям — по 10—30 мл 0,1% раствора 2 раза в день). Антибиотики назначают по обычной схеме, но в меньших дозах (примерно в 2 раза). 

Саназин противопоказан при злокачественных и туберкулезно-аллергических (фликтенулезных) формах заболевания глаз. Во время лечения препаратом необходимо тщательно следить за картиной крови. При появлении миелоцитов и юных форм, резкой эозинофилии, резком нарастании РОЭ, плохом самочувствии больных необходимо уменьшить дозу или прекратить лечение.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: