Трихомонацид (Trichomonasdum)

Трифосфат. 6-метокси-2-(4-нитростирил)-4-(а-метил-?-диэтил-амино)-бутил-аминохинолина. Желтый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и спирте. Температура плавления 158—160°. Обладает высокой активностью в отношении трихомонад.

Применяют для лечения урогенитальных заболеваний, вызываемых Trichomonas vaginalis, у мужчин и у женщин. Препарат применяют местно и per os. Внутрь назначают после еды взрослым по 0,3 г в сутки (в два — три приема) в течение 3—5 дней. Детям дозу уменьшают в соответствии с возрастом. Мужчинам одновременно производят в течение 5—6 дней вливания в уретру 10 мл 1% раствора трихомонацида на 10—15 минут.

Курс лечения можно повторить через 10—20 дней. Женщинам одновременно с приемом внутрь производят в первый день обработку уретры, мочевого пузыря и прямой кишки, в 4-й день обрабатывают шейку матки, в 8-й день — шейку матки, уретру, мочевой пузырь, прямую кишку (после естественного опорожнения), в 12-й день — шейку матки.

В уретру, мочевой пузырь (после опорожнения) и прямую кишку вводят при помощи шприца и резинового катетера 10 мл 0,25—0,5% взвеси трихомонацида в вазелиновом масле. При отсутствии неприятных ощущений рекомендуется после введения в уретру и мочевой пузырь не мочиться в течение 2—3 часов.

В цервикальный канал вводят Трихомонацид в виде таблеток (0,025—0,05 г) или порошка. В промежутках между процедурами, производимыми врачом в условиях амбулатории, больная ежедневно на протяжении 10 дней вводит на ночь во влагалище (после туалета) глобули, содержащие 0,05—0,1 г препарата. Лечение производят на протяжении трех половых циклов после окончания менструаций.

У беременных, страдающих тошнотой и рвотой, можно ограничиться назначением трихомонацида ежедневно в течение 10 дней в виде глобуль, содержащих по 0,05 г препарата. Трихомонацид в больших дозах и высоких концентрациях может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки.

У женщин после введения препарата может наблюдаться появление обильных выделений и неприятных ощущений в области влагалища; эти явления проходят после отмены препарата или уменьшения дозы.

У мужчин могут появиться обильные выделения из уретры; в этих случаях вливания временно прекращают.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: