Сульфат хинина (Chininum sulfuricum, Quinini sulfas)

30.05.2010г.

Бесцветные блестящие шелковистые иголочки или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сильно горького вкуса.

Трудно растворим в воде холодной (1 : 800) и в спирте (1 : 100); растворим в кипящей воде (1 : 25). От влияния света желтеет. Содержит 74% хинина. Хлористоводородный, двухлористоводородный и сернокислый хинин назначают внутрь в таблетках, в порошках, в облатках или капсулах. Долго лежавшие таблетки, плохо растворимые в воде, следует перед употреблением растолочь. Хлористоводородный и двухлористоводородный хинин употребляют также для инъекций.

Для инъекций применяют следующие растворы:

  • двухлористоводородный хинин, по 1—2 мл 25—50% раствора; 
  • хлористоводородный хинин, 10% раствор на изотоническом растворе хлористого натрия (подогретый до 35°); 
  • хинопирин (хлористоводородного хинина 3 г, антипирина 2 г, воды дистиллированной 6 мл).

Растворы хинина вызывают раздражение тканей. Их следует вводить глубоко в подкожную клетчатку, лучше — в большом разведении (с изотоническим раствором хлористого натрия).

Суточная доза для детей составляет: до 1 года — 0,01 г на месяц жизни ребенка (но не более 0,1 г); от 1 года до 10 лет — по 0,1 г на год жизни; от 11 до 15 лет — 1 г; старше 15 лет — дозы взрослого.

В тяжелых случаях трехдневной малярии и при тропической малярии дают внутрь взрослым по 1,5 г хлористоводородного хинина (или по 2 г сернокислого) в сутки в два — три приема, а при наличии показаний вводят хинин под кожу по 0,5—1 г 2 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: