Акрихин (Лечение малярийной комы)

Лечение малярийной комы следует начинать возможно раньше в виде инъекций больших доз акрихина. Акрихин вводят в первый день в дозе 0,6 г за сутки внутримышечно (по 0,3 г препарата 2 раза с промежутками в 6—8 часов); можно также ввести сначала 0,1 г акрихина внутривенно (2,5 мл 4% раствора, предпочтительнее с 20—40 мл 40% раствора глюкозы; вводить надо медленно, в течение 3—5 минут) и тотчас же 0,2 г внутримышечно, а остальное количество — спустя 8 часов.

При явлениях сосудистой слабости (частый, малый пульс, запавшие вены) одновременно вводят под кожу изотонический раствор хлористого натрия и тонизирующие средства: стрихнин, кофеин, камфару, эфедрин, адреналин и др.

Показано также внутривенное введение 5 мл 40% раствора уротропина или 10 мл 10% раствора хлористого кальция. Во 2-й и 3-й день лечения делают инъекции акрихина в дозе 0,4 г в сутки.

После того как больной придет в сознание и при отсутствии у него поноса переходят на обычное лечение — введение препарата внутрь.

Акрихин обычно хорошо переносится больными. Наблюдаемое при приеме акрихина желтое окрашивание покровов не приносит вреда, но может держаться в течение нескольких недель и по окончании лечения.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: