Относительные противопоказания: декомпенсация сердечной деятельности и поздние месяцы беременности. При назначении хинина беременным (во избежание выкидыша) суточная доза не должна превышать 1 г, причем эта доза должна дробиться на четыре — пять приемов.
Как противомалярийное средство хинин в последнее время почти полностью вытесняется синтетическими препаратами: акрихином, бигумалем и др.
Для стимулирования родовой деятельности хинин назначают внутрь в сочетании с другими родостимулирующими средствами (питуитрином, пахикарпином, касторовым маслом и др.) по 0,2 г через каждые 30 минут 5—6 раз.
В связи со способностью понижать возбудимость сердечной мышцы и удлинять рефрактерный период хинин применяют для лечения и предупреждения экстр асистолий часто в сочетании с препаратами наперстянки.
Для предупреждения приступов пароксизмальной тахикардии назначают длительно (по 7—10 дней в месяц) по 0,1 г хлористоводородного или сернокислого хинина 2—3 раза в день. При приступах пароксизмальной тахикардии прибегают к внутривенному введению раствора двухлористоводородного хинина: вводят медленно 1—2 мл 50% или 2—4мл 25% раствора.
Форма выпуска: порошок. Двухлористоводородный хинин выпускается также в ампулах по 1 мл 50% раствора.
Rp. Chinini hydrochlorici 0,5
D. t. d. N. 10
S. По 1 порошку 2 раза в день.
Rp. Chinini hydrochlorici 0,1
Camphorae monobromatae 0,25
M. f. pulv. D. t. d. N. 6 in charta cerata
S. По 1 порошку 2 раза в день.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский