Главная / Я или не я / Индивидуальность и криминалистика / Брюшнотифозная бактерия (Каждый тип клеток человеческого организма)

Брюшнотифозная бактерия (Каждый тип клеток человеческого организма)

Каждый тип клеток человеческого организма содержит, по-видимому, не меньшее число антигенов. Подробнее всего в этом отношении изучены красные кровяные шарики — эритроциты. У одних людей в эритроцитах находится антиген А, у других — В, у третьих и А и В, а у четвертых нет ни А, ни В. Эта система антигенов — АВО (а-б-ноль), о которой мы уже знаем.

Затем обнаружили антигены MN, открыли систему Резус (Rh), состоящую из восьми антигенов, нашли антигенные системы Даффи, Кел-Келано. В настоящее время детально изучены 14 систем. В общей сложности более 70 различных антигенов, которые составляют своеобразный антигенный узор эритроцитов.

По главным эритроцитным антигенам у одного человека «узор» может вылядеть так: 00, MN, Ss, DD, Сс, ее, Leaa, Kk, FyBB, LuaB, Pp, Jkaa, а у другого иначе: АВ, MM, Ss, Dd, Сс, Ее, LeaB, Kk, FyaB, Luaa, Pp, JkBB. Когда смотришь на эти знаки, эту символику белковой индивидуальности, невольно думаешь о некой визитной карточке каждого живого существа. У вас антигенная карточка одна, у меня другая, у вашей кошки — третья, у него — четвертая и так далее.

Сколько живых существ на планете, столько антигенных калейдоскопов. Всплывает в памяти «визитная карточка» Земли, отправленная в виде радиосигналов 16 ноября 1974 года пуэрториканским радиотелескопом в сторону звездного скопления Мессье-13. Это скопление из 30 тысяч звезд. Если вокруг каждой звезды вращается хотя бы 3—4 планеты, то во всем скоплении их не менее 100 тысяч.

Представляете, какой большой шанс наличия жизни и разумных существ хотя бы на одной планете. Представим себе, что эти разумные существа получат посланную серию сигналов, составленную группой сотрудников Корнеллского университета во главе с Дрейком и Оливером. Как скоро они расшифруют эту серию из 1679 посланных знаков? Как скоро они догадаются, что цифра 1679 непростая, что ее можно получить, только перемножив два простых, ни на что не делимых числа 79 или 23?

А если догадаются, то сообразят ли расположить сигналы в виде 79 строк по 23 сигнала в каждой строке? Вот если сообразят, то получат нечто вроде странички из тетрадки в клетку. Поскольку сигналы всего двух типов по принципу «да-нет» или, если хотите «крестики» и «нолики», то на страничке возникает рисунок.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: