Главная / Я или не я / Индивидуальность и криминалистика / Исключение отцовства (У детей потерялись фамилии и имена)

Исключение отцовства (У детей потерялись фамилии и имена)

У детей потерялись фамилии и имена. Неужели нельзя найти своего ребенка среди других? Ведь антигены передаются по наследству. И если у отца и матери нет фактора М, то его не может быть и у ребенка.

И наоборот, если оба родителя принадлежат к группе А, то ребенок не может иметь группу крови В или АВ. Действительно, все так. Единственный абсолютно точный и объективный метод установления отцовства (мать обычно известна) иммунологический. В некоторых странах, например в Англии, к вопросам определения отцовства относятся особенно щепетильно.

Но там это чаще всего связано не с войной. Строгие законы об отцовстве объясняются строгими законами о наследниках и правах наследования капиталов, титулов, прав, привилегий. Вообразите лорда, который объявляет своим наследником юношу, которого родила не его жена.

Тогда может возникнуть необходимость доказать, что юноша его сын. Или вдруг появляется джентльмен, объявляющий себя незаконнорожденным сыном и, следовательно, наследником миллионера.

Может быть, это правда, но может быть, сей джентльмен — аферист. Вопрос решает анализ антигенов родителей и детей. Разберем правила наследования на примере нескольких антигенных систем. В таблице, приводимой ниже, представлены «антигенные карты» гипотетических отца и матери. В нашем случае отец по системе АВО относится к нулевой группе, мать — к группе АВ.

Один признак всегда наследуется от отца, другой от матери. Их ребенок может иметь только группу АО или ВО. Если у него окажется группа АВ, следует искать другого отца, а если нулевая группа — другую мать. Если предполагаемые отец или мать и ребенок не находятся в самом деле в родстве, то весьма часто отрицательный ответ получается уже при анализе по системе АВО. В ряде случаев приходится анализировать и другие антигенные факторы — MN, резус и т. д.

В нашем примере по системе М отец содержит оба «сорта» антигенов — М и N, а мать только один — ее характеристика по этой системе — ММ. Их ребенок не может не содержать фактора М. Поэтому, если характеристика ребенка NN,— это не их ребенок.

Иногда несоответствие отцу или матери выявляется лишь после исследования большого числа систем.

Но если ребенок рожден действительно этой парой родителей, соответствие закономерностям наследования всегда бывает абсолютным по всем антигенам. К сожалению, все антигены очень трудно перепробовать. Поэтому утверждать отцовство юридически труднее.

Всегда остается аргумент: «Вы проверили не все антигены, хотя бы потому, что еще не все открыты». Отрицание отцовства всегда абсолютно. Юрист уверен: «Эти люди не отец и сын!»

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: