Главная / Я или не я / Индивидуальность и криминалистика / Иммунологи приходят после холмсов (…Утренняя степь)

Иммунологи приходят после холмсов (…Утренняя степь)

…Утренняя степь была сиреневой. Стадо кенгуру пересекало дорогу. Водитель нашего «джипа» спокойно пережидал, выключив двигатель. Это было небольшое стадо, не более ста голов.

 — Да,— вздохнул шофер,— исчезают наши красавцы.

Еще два года назад, если попадешь во время утреннего гона кенгуру, можно было потерять на шоссе более получаса. А сейчас большие стада раздроблены, а мелкие перебиты.

— А кто же бьет?
— живо заинтересовался Брэнт.

— Не знаю, какие-то люди с отличными карабинами, хорошими машинами и лицензиями на неограниченный отстрел и отлов кенгуру.

— Мне кажется, что мы с тобой не зря поехали в степь,— обратился комиссар к доктору Носсалу.— У меня такое впечатление, что я вот-вот ухвачу конец этого мясомолочного клубка.

— Ты думаешь встретить в степи прорицателя?

— Я уже встретил его,— отпарировал Брэнт.— Он сидит за баранкой нашего автомобиля. И если бы я знал, о чем его надо спрашивать, можно было бы не ехать в степь. Мы ехали искать в степи начало клубка. И степь дала его нам в руки. Боюсь только, что его нелегко будет размотать.

— Где же эта нить? — спросил доктор.

— А вот она,— показал комиссар на пыль, поднятую убегающими кенгуру.

— Но сверхдешевое мясо на рынке — не кенгурятина, а отличная говядина,— заметил доктор Носсал.

— Вот именно! Кенгурятина идет на сосиски, а мясо можно продать подешевле, чтобы подорвать дела у своих конкурентов.

— Меня удивляет одно,— рассуждал доктор.— Если твое предположение верно, то почему ты думаешь, что клубок этот трудно распутать?

— Потому, что невозможно доказать кенгуровое происхождение сосисок. Этого не отличит даже самый изощренный дегустатор и самый опытный химик. Доктор Носсал рассмеялся. Рассмеялся добродушно, с любовью глядя на своего друга. Детектив знал, что доктор смеется так весело в тех случаях, когда его медицинские знания могут помочь решающим образом.

— Нет ничего проще! Дай мне одну сосиску, и в моем институте определят не только, из мяса какого вида животного она сделана, но и породу этого животного. Если на ее изготовление пошло десять видов зверей, я перечислю все десять.

— Каким образом?

— С помощью иммунных сывороток. Так же, как врачи определяют группы крови у человека. Мы изготовим сыворотки против любого вида животных и таким образом сможем определить белки любого животного. Все они различны. Тождественных нет, даже если они превращены в идеально одинаковые сосиски.

Через четыре недели Государственный прокурор Австралии предъявил обвинение двум крупным преуспевающим компаниям. Обвинение было предъявлено на основе действующего в Австралии закона, запрещающего использование мяса кенгуру для производства сосисок. В Австралии действительно существует закон о мясе для сосисок. И крупнейший иммунолог Австралии Фрэнк Бернет в своей книге «Целостность организма и иммунитет» шутливо предлагает услуги иммунологии для контроля за соблюдением этого закона.


«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: