Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло / Лимфатические капилляры / Ориентирование слепых начал лимфатических капилляров

Ориентирование слепых начал лимфатических капилляров

21.04.2015г.

Следует подчеркнуть, что слепые начала лимфатических капилляров ориентированы в зонах максимальной фильтраций жидкости и белка — области венозных сегментов капилляров, посткапиллярных венул. Несомненно такое положение обеспечивает эффективное поступление содержимого интерстициального пространства в их просвет.

Интенсивная резорбция жидкости из соединительно-тканного пространства поддерживается относительно большой площадью обмена лимфатических капилляров, которые погружены в интерстицнальный матрикс.

Вопрос о начальных корнях лимфатической системы еще далеко не решен.

Это обстоятельство и побуждает нас указать на существование трех форм лимфатических капилляров: 

  1. петлистых, или сетчатых;
  2. слепых трубчатых, среди которых есть и зародышевые, и вновь образующиеся, и реактивные формы;
  3. синусоидных.

Все эти формы пространственно-временной организации начальных отделов лимфатической системы являются показателями анатомического полиморфизма. Они не разобщены, а существуют одновременно и вступают во взаимодействие при выполнении общих функций.

Лимфатическое звено микроциркуляторного русла

Лимфатическое звено микроциркуляторного русла органов состоит из огромного числа тонкостенных канальцев (трубочек), которые соединяются, расходятся, сливаются, образуя широко разветвленную капиллярную лимфатическую сеть. У лимфатической сети, в отличие от сети кровеносных микрососудов, нет путей доставки транспортируемой жидкости. Капиллярная кровеносная сеть получает кровь из терминальных артериальных сосудов, а отдает ее в отводящие венозные микрососуды. Компоненты капиллярной лимфатической сети заполняются лимфой через стенку инициальных канальцев. Откуда происходит эта лимфа — жидкость, заполняющая лимфатические капилляры, сосуды, протоки? Данный вопрос имеет принципиальное значение, так как с образованием лимфы связано существование всей дренажной лимфатической системы.

В отношении лимфатических капилляров и сосудов на периферии возникают те же вопросы, что и в отношении кровеносного органного русла. Одинаково ли устроены лимфатические капилляры, сети лимфатических капилляров, лимфатические сосуды и их сплетения в различных органах? Современная лимфология дает на этот вопрос ответ. Лимфатические пути, как и терминальное кровеносное русло, в каждом органе имеют свои особенности, подчиненные функциональной специфичности тканей и органов и обусловленные генетически.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: