В целом вопрос о существовании у лимфатических капилляров базальной мембраны пока считается открытым. Крупный специалист в области лимфологии J. Casley-Smith (1977) полагает, что базальная мембрана не всегда хорошо развита. Можно думать, что есть регионарные, видовые и возрастные колебания в становлении и организации этого компонента капиллярной стенки.
Существует концепция о перителии как особом чехле капилляров, построенном из соединительной ткани. Нечто похожее описал В. П. Олефир (1972) вокруг собирательных капилляров в миокарде человека. В настоящее время употребляются термины «перикапиллярное пространство», «экстракапиллярное пространство», «перикапиллярный слой», содержание которых пока еще не раскрыто. Введение понятия «перителий», возможно, устранило бы разноречия. Его структуру следовало бы представить в виде зоны основного вещества, пронизанного фибриллярными элементами, содержащего рассеянные клеточные формы вдоль лимфатических капилляров.
Перителий способен оказать противодействие локальным выпячиваниям стенки капилляра, закрыть излишне расширенные (зияющие) межэндотелиальные щели, воспре-пятствовать проникновению через них клеток и чужеродных частиц. I. Russu и О. Lucaci (1959) выделили вместо перителия добавочный мембранозный слой, прилежащей к эндотелию лимфатических капилляров (tunica vascularis secundaris).
В зарубежной литературе продолжается дискуссия о природе, происхождении, химическом составе и структурной динамике базальных мембран, которые выполняют не только поддерживающую и разграничительную функцию, но и служат полупроницаемыми фильтрами, регулирующими транспорт молекул [см. обзор Kefalides N., 1980]. Предлагается различать два термина «basal membrana» и «basement membrana».
Первую считают относящейся к эпителиальным тканям, вторую — к капиллярам. Как правило, исследователи не придерживаются такого строгого подразделения. В. А. Шахламов (1971) предложил считать базальную мембрану кровеносных капилляров частью базального слоя.
Исследовательская практика все чаще заставляет обращаться к структуре, отделяющей пути внесосудистой микроциркуляции, и ее выделение в качестве универсального образования приобретает познавательную ценность. Мы уже не говорим о том, что взаимопонимание ученых страдает от несогласованного, разнородного употребления термина «базальная мембрана». Ряд авторов применяет его, не раскрывая структуры описываемой мембраны.
В роли опорной структуры для клеток эпителия (соответственно эндотелия) базальная мембрана была известна давно. Ее связь с основным веществом соединительной ткани казалась непременной. Фибриллярный компонент выявлен в ее составе позднее, когда был начат цикл электронно-микроскопических исследований.
Под световым микроскопом базальная мембрана казалась прозрачной, желеобразной (стекловидной). Такой внешний вид ее объяснялся присутствием в ее составе гликопротеидов, способных к полимеризации.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин