Системы оттока

21.04.2015г.

Пути выведения продуктов обмена и жидкостей из тканей и органов более сложны, чем пути доставки крови. Существование двух систем оттока, т. е. оттока лимфы и венозной крови, можно объяснить требованиями надежности обеспечения указанной функции. Понятно поэтому, что в каждом органе лимфатическое русло должно отражать конкретные морфологические и физиологические особенности этого органа.

Как показал Д. А. Жданов (1952), архитектура сетей лимфатических капилляров и сплетений лимфатических сосудов соответствуют конструкции органов и их функциям. В процессе жизнедеятельности организма достигается наиболее совершенная пространная взаимосвязь систем, обеспечивающих максимально рациональный эффект взаимодействия.

Вместе с кровеносной системой лимфатическая система создает условия, в которых клетки и ткани живого организма могут выполнить свои функции. Хотя все кровеносные и лимфатические капилляры и сосуды непосредственно связаны с транспортом либо крови, либо лимфы, через них поддерживается и нормальное обновление тканевых жидкостей, которые вместе с элементами стромы формируют окружающую клетки среду. Равновесие между тканевыми жидкостями и стромой должно быть постоянным. Благодаря этому клеткам доставляются необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества и кислород, удаляются метаболиты.

В отличие от кровеносных капилляров у лимфатических капилляров есть выходное отверстие, но нет входного. Сразу же возникает вопрос, над разрешением которого трудились анатомы многих поколений: каким образом жидкость из тканей проникает в просвет лимфатического капилляра? Сначала допускалось существование истинных отверстий в стенке капилляра: стомат, стигмат, люков. Затем было высказано мнение [Recklinghausen F., 1862], что оформленная лимфатическая сеть имеет предкапиллярные неоформленные, т. е. не выстланные эндотелием, пути движения жидкости из тканей. Это так называемые соковые канальцы.

В 1933 г. Г. Ф. Иванов описал «интраадвентициальные лимфатические щели» как особый отдел лимфатической системы. Это, по его данным, сосуды некапиллярного типа, «соединительнотканные ходы», оформленные соединительнотканными клетками. Можно считать, что Г. Ф. Иванов вновь открыл систему соковых канальцев Реклннгхаузена, хотя его призыв к изучению внесосудистой циркуляции был перспективным.

Но механизмы проницаемости лимфатических капилляров оказались более сложными. Методы электронной микроскопии позволили внести в этот вопрос надлежащую ясность. Вполне понятно, что без знания строения стенки лимфатических капилляров всякие суждения о путях транскапиллярного перехода жидкостей воспринимались бы скептически.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин
 





Читайте далее: