Открытые контакты лимфатической системы

30.05.2010г.

Эксперименты с трассерами показали, что открытые контакты свободно пропускают макромолекулы белков и других индикаторных частиц [Жданов Д. А., Шахламов В. А., 1964; Leak L., 1972; Lauveryns J., Baert J., 1974]. Таким путем в корни лимфатической системы всасываются порции коллоидно-эмульсионных сред, которые вместе с тканевой водой и образуют лимфу.

Наличие открытых щелей между эндотелиоцитами дало повод задать вопрос: почему макромолекулы и частицы легко проходят в лимфатические капилляры, но не уходят обратно? М. Földi (1968) допускает механизм регулируемой проницаемости, а возможно и существование «клапанов входа» и «клапанов выхода» для крупных молекул и частиц. Он ссылается на данные о том, что лимфатические капилляры и сосуды способны выдерживать интралюминарное давление, увеличенное в несколько раз.

При этом проницаемость стенок капилляров возрастает. Установлено, что эндотелий лимфатических капилляров регулирует абсорбцию белковых молекул благодаря некоторым активным клеточным функциям. Уменьшение же количества плазмы объясняется, по М. Földi, «дефектностью мембраны», отделяющей лимфу от окружающих тканей. Естественно, что микроскопические лимфовенозные коммуникации в лимфатических узлах принимаются во внимание. Автор убежден, что количество лимфы, собираемой корнями лимфатической системы, значительно превосходит количество, которое доходит до венозных углов.

В эндотелиальных клетках лимфатических капилляров имеются многочисленные гладкоконтурные микропиноцитозные везикулы (смотрите рисунок ниже - а—в), диаметр которых достигает в среднем 70 нм.


Микропиноцитозные везикулы (указаны стрелкой)
в цитоплазме эндотелиалъных клеток лимфатических капилляров

Микропиноцитозные везикулы (указаны стрелкой) в цитоплазме эндотелиалъных клеток лимфатических капилляров

а — ухо кролика. X 15000;
б — сухожильный центр диафрагмы крысы. X 35 000;
в — сухожильный центр диафрагмы мыши. X 35 000.


Доля объема, которую они занимают, варьирует от 5% [Albertiti К., O´Morchoe С., 1980] до 35% [Casley-Smith J., 1977]. На 1 мкм2 поверхности эндотелиоцитов приходится около 120 везикул, которые связаны с ней посредством шейки с внутренним диаметром ~ 10 нм и длиной около 20 нм.

Объемная плотность везикул в цитоплазме эндотелиоцитов достигает 300 на 1 мкм2 или 1000 на 1 мкм3 объема клетки.

Неоднократно высказывалось мнение, что плазмалеммальные везикулы перемещаются за счет броуновского движения [Shea S. el al., 1969; Casley-Smith J., 1977], причем средняя продолжительность транспорта везикул через цитоплазму при ее вязкости 0,1 П составляет 4 с, а связи везикул с цитолеммой — 6 с.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: