Если сопоставить количественные данные, которые используют для оценки длительности фазы наполнения инициальных лимфатиксов (6 с) и скорость переноса белка упакованного в микровезикулы, следует согласиться с существующим мнением о том, что механизм трансцитоза является менее эффективным по сравнению с межклеточным транспортом через открытые контакты. Тем не менее он вносит свою долю в перенос макромолекул из интерстициального пространства в лимфу [Буланова Г. В., Сапин М. Р., 1977].
По-видимому, эффективность транспорта с помощью микровезикул увеличивается, в случаях, когда эти внутриклеточные структуры сливаются между собой в виде цепочек (смотрите рисунок ниже) и образуют открытые трансэндотелиальные каналы, пронизывающие клетки эндотелия. Такие каналы были, в частности, продемонстрированы в эндотелиоцитах лимфатических капилляров легких [Leak L., 1977].
Цепочка микропиноцитозных везикул (ЦВ), связанная
с противоположными поверхностями эндотелиальных
клеток лимфатического капилляра
Диафрагма мыши. ПК — просвет капилляра;
ЦЭ — цитоплазма эндотелиальной клетки. X 35 000.
Г. В. Буланова и М. Р. Сапин (1977) при изучении проницаемости лимфатических капилляров перикарда белых крыс дифференцировали три вида транспорта: межклеточный, везикулярный и диффузный, непосредственно через клеточные мембраны. Захват маркера везикулами начинался в первые же минуты после его интраперикардиального введения.
Он предшествовал включению межклеточных путей. Так, экспериментально показаны реальные, а не гипотетические пути резорбции жидкости и взвешенных в ней частиц из серозной полости. Сходные пути установлены и в синовиальной оболочке суставов [Манукян Л. А., 1974]. Здесь также существуют щели между эндогелиальными клетками, а цитоплазма последних обильно насыщена везикулами. О преобладании везикулярного пути транспорта белка в инициальных лимфатиксах почек указывают К. Albertini и С. О´Моrchoe (1980), P. O´Morchoe и соавт. (1980). Весьма вероятно, что местные условия для формирования лимфы в разных органах неодинаковы.
В связи с этим широкие перспективы открываются в изучении особенностей структурной организации лимфатических капилляров различных органов. Уже сейчас появились данные о том, что в одних тканях (диафрагма, кишечные ворсины, миокард) межклеточные соединения в эндотелии лимфатических капилляров открыты полностью или частично на всем протяжении, причем клетки могут отстоять друг от друга иногда на расстоянии до нескольких микрометров, в то время как в других (например, в почках) преобладающим механизмом резорбции белка является трансцитоз.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин