Видеочат знакомств. рунетки зрелые Лучший чат

Концепция о роли стропных филаментов

22.04.2015г.

Концепция о роли стропных филаментов отличается новизной, хотя факт существования подобных связей у лимфатических капилляров был известен и ранее. Так, применение светового микроскопа позволило В. Pullinger и Florey Н. (1935) обнаружить ретикулиновые и коллагеновые волокна, от которых отходят отростки к тонким лимфатическим сосудам.

Авторы предполагали, что при отеках (в связи с повышением давления в ткани) натяжение волокон вызывает расширение сосудов. Сходные высказывания встречаются в монографии С. Drinker и М. Field (1933), где указано, что мельчайшие лимфатические капилляры фиксированы тонкими струнами ретикулума к окружающим тканям. При натяжении этих струн достигается временное раскрытие щелей и люков, через которые жидкость из тканей входит в просвет капилляра.

Отношение стропных элементов к феномену расширения межэндотелиальных щелей S. Viragh и соавт. (1966) понимали как подчиненное. Эти авторы полагали, что стропы натягиваются после заполнения капилляра. С этим нельзя согласиться, так как по мере заполнения капилляра стенка его сближается с местом фиксации строп, их натяжение исчезает. По такому принципу работают, в частности, радиальные мышечные пучки, расширяющие зрачок.

На внутренней (люминальной) поверхности эндотелия видны под электронным микроскопом множественные неровности - складки, цитоплазматические выросты, углубления, или инвагинации, до 750 нм в диаметре [Casley-Smith J., 1977]. Складки, о которых недавно писала G. Hidden (1979), многочисленны в спавшихся капиллярах, при заполнении их лимфой складки расправляются.

Поскольку основная функция лимфатических капилляров направлена на дренирование соединительной ткани, встает вопрос о наличии здесь базальной мембраны (пластины). Как показали результаты электронно-микроскопических исследований, она является именно той структурой, которая обычно отграничивает интерстициальное пространство. Между тем, наличие базальной мембраны у лимфатических капилляров отрицается (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок - Продольный разрез лимфатического капилляра

На это указывал А. А. Сушко еще в 1952 г. Однако не во всех публикациях его мнение разделяется.

Если Д. А. Жданов (1964) был категоричен в отрицании банальной мембраны, то, например, J. Casley-Smith (1977) полагал, что базальная мембрана слабо развита и не всегда видима. L. Leak (1980) писал об отсутствии непрерывной базальной мембраны. J. Huth и D. Bernhardt (1977) допускали существование базальной псевдомембраны у лимфатических капилляров сердца, а Е. Horstman (1968) находил ее на своих препаратах. Наличие сплошной базальной мембраны, конечно, затрудняло бы движение молекул через стенку лимфатических капилляров.

С другой стороны, роль ее в отграничении интерстициального пространства не снимается. К тому же в гемоциркуляторном русле базальная мембрана существует даже в тех случаях,  когда эндотелий обладает порами и проницаемость стенки резко выражена.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: