История поиска лимфовенозных коммуникаций

29.05.2015г.

До середины XIX века в поиске лимфовенозных коммуникаций не было необходимости, поскольку лимфатическую систему считали открытой, а в условиях, когда допускается переход лимфы в интерстиций, резорбция ее в венозное русло подразумевается автоматически.

Классические исследования Г. Teichman (1861) поставили заслон путанице во взглядах на принципы строения лимфатической системы. Этот автор впервые твердо высказался против домыслов о множественности ЛВА. Признание обособленности лимфатической системы от кровеносной пришло не сразит. Во второй половине XIX века еще долго продолжались споры о том, как сообщаются лимфатические капилляры с кровеносными сосудами. Высказывались даже такие мнения, что артерии, вены и лимфатические сосуды связаны общей капиллярной сетью. В 1875 г. И. Р. Тарханов вынужден был публично протестовать против мнения о непосредственных соустьях лимфатических сосудов с кровеносными.

Н. Усков (1877) доказывал, что лишь в патологии (при стазе и воспалении) через «соковые каналы» можно заполнить инъекционной массой лимфатические сосуды из кровеносных. И все же на протяжении ста лет подавляющее большинство лимфологов мира признавало связь лимфатической системы с венозной только через грудной и правый лимфатический протоки, трудах крупнейших представителей лимфологии, таких, как Ф. А. Стефанис, Г. М. Иосифов, Д. А. Жданов у нас в стране, как P. Bartels, Н. Rouviere, G. Ottaviani, I. Rusznyak за рубежом, это положение считалось незыблемым и защищалось на основании фактов.

Повод для возобновления дискуссии дали работы Н. Baum (1911) и Т. Job (1918), в которых сообщалось о наличии JIBA у животных. Н. Baum цитировал статью Ch. Silvester (1912), анализировал свои наблюдения, основанные на применении инъекционного метода, и пришел к заключению, что «LymphgefaBe direkt in Venen einmtinden köhnen»1.

Статья Ch. Silvester (1912) на обсуждаемую тему в силу своей скрупулезной тщательности послужила толчком для новых поисков в данном направлении. Автор обследовал 25 особей южноамериканских обезьян (7 из 12 видов, встречающихся там) и нашел, что лимфатические сосуды органов пищеварения и задних конечностей постоянно впадают в венозные сосуды на уровне почечных вен. Чаще всего соустья наблюдались с нижней полой веной, с почечными венами и другими притоками полой вены дистальнее устья каудальной брыжеечной вены.

1 Лимфатические сосуды могут впадать прямо в вены. — Anat. Anzeiger, 191,1, Bd 39, S. 602.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: