Сообщения о регистрации ЛВА у экспериментальных животных

30.05.2010г.

В литературе можно найти немало сообщений о регистрации ЛВА у экспериментальных животных после окклюзии грудного протока, а также при лимфостазе другой этиологии. Д. Д. Зербино и А. С. Гавриш (1970), обратившись к соответствующей модели, показали генез внутриорганных ЛВА в сердце собаки (авторы называют их лимфовенозными шунтами). Они перевязывали и иссекали лимфатические коллекторы, отводящие лимфу от сердца. Собак забивали спустя 5—30 дней. Производили заполнение лимфатических сосудов массой Герота. Препараты изучали под микроскопом.

Насколько позволяли инъецированные препараты судить о столь деликатных отношениях, Д. Д. Зербино и А. С. Гавриш установили четыре варианта ЛВА:

  • в вены впадали лимфатические капилляры, отраставшие от концов (культей) резецированных сосудов;
  • по такому же типу лимфоносные пути соединялись с венами тонкими стволиками сосудов;
  • подключение к венам происходило посредством «прилипания» лимфатических капилляров к стенке вен с последующей перфорацией стенки;
  • лимфатические сосуды соединялись с веной посредством сети капилляров.

Накопленные данные послужили Д. Д. Зербино (1972) основанием для обобщения, согласно которому лимфовенозные шунты в патологии не должны казаться парадоксальным явлением.

Оставляя в стороне сомнения в правомерности подобного обобщения, сделанного на основе изучения инъецированных препаратов, приведем ссылку на работу J. Esperance Pina (1977), который в сосудистом русле 520 сердец человека гистологически определил многочисленные ЛВА в субэндокарде, миокарде и субэпикарде желудочков сердца.

Когда обсуждается значение ЛВА в условиях недостаточности лимфатического дренажа, их целесообразность сомнений не вызывает. Хотя и в этом случае возникает вопрос: почему из вновь образующихся лимфоносных путей не складываются коллекторы, отводящие лимфу в центрипетальном направлении? Почему эти пути немедленно прорываются в венозное русло? Г. С. Сатюкова (1968, 1969), например, убедительно показала, как регенерация сопровождается образованием новых путей окольного лимфотока, компенсирующих нарушенные лимфатические коммуникации. После перевязки грудного протока у животных Е. Н. Оленева (1975) не могла обнаружить новых ЛВА. И совсем трудно объяснить множественность ЛВА на микроуровне в нормальных условиях: давление крови в этом случае в венах выше, чем давление лимфы в лимфатических капиллярах и собирающих сосудах, на что обратил внимание В. Н. Балашев (1976). Следовательно, не лимфа должна переходить в кровь по ЛВА, а, наоборот, кровь должна забрасываться в лимфоток.

Такую картину описали Е. Clark и Е. Clark (1937), проводившие наблюдения в камере, вживленной в ухо кролика. N. Baez (1960) видел заполнение лимфатических сосудов кровью в брыжейке крыс. J. Jonson и соавт. (1970), применившие метод Е. Clark, отметили геморрагии в лимфатические капилляры и сосуды без выхода крови в ткань. Такие лимфовенозные фистулы авторы назвали временными путями.

В монографии Д. Д. Зербино (1974) специальная глава посвящена ЛВА или лимфовенозным шунтам. Приведены соответствующие иллюстрации ЛВА при патологии или в условиях блокады лимфотока. Существование ЛВА в норме автор все же отвергает.

Исследования ЛВА продолжаются. P. Malek и соавт. (1970) высоко оценили рентгенокинематографический метод их выявления. Применение радиоизотопных методов дает возможность демонстрировать ЛВА через 2 сут после экстирпации лимфатических узлов и после реимплантации конечности у собаки. L. Allen (1970) считает своевременным систематизировать ЛВА у человека.

Он разделил их на врожденные и приобретенные. Из числа врожденных он выделил нормальные ЛВА, например, соустья с нижней полой веной в грудном и брюшном отделах, и аномальные, к числу которых он отнес все ЛВА не «характерных типов». В группе приобретенных ЛВА автор предложил различать постоянные и временные, возникающие вследствие обструкции лимфатических коллекторов, высокого давления лимфы и по другим причинам. Отсюда следует, что вопрос о том, существуют ли ЛBA, перед автором уже не стоит.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: