Поиски ЛBA у человека

29.05.2015г.

Несмотря на длительные поиски ЛBA у человека обнаружить не удавалось. Публикация Р. И. Полонской (1934), воспроизведенная в немецком журнале, казалось, явилась нарушением традиций. Действительно, после нее В. X. Фраучи (1938) описал случай впадения лимфатического протока в нижнюю полую вену. Затем поиски продолжил Б. В. Огнев и его ученики (М. М. Полякова-Павлова, Е. Я. Выренков и др.). ЛВА у животных выявлялись и в норме, особенно в экспериментальных условиях. Это позволило С. Drinker и J. Yoffey (1941) утверждать наличие ЛВА у животных.

К поиску ЛВА В. X. Фраучи (1938, 1948) побудили два обстоятельства. Известно, что после перевязки грудного протока на шее животные не умирают.

Значит, сделал вывод автор, должны существовать дополнительные соустья между грудным протоком (или его корнями) и венами. Другое обстоятельство — передача посредством лимфатических сосудов в вены раковых клеток не через общий кровоток, а непосредственно на месте. Такие переходы автор назвал первоначально лимфовенозными метастазами.

Исследовав 50 трупов человека, В. X. Фраучи (1948) нашел у 35 из них ЛВА, причем локализация их оказалась необычайно вариабельной. Чаще всего лимфатические сосуды открывались в непарную вену (10 случаев) и в ее предшественницу — правую восходящую поясничную вену (9 случаев). Современники отнеслись к его данным с недоверием. Д. А. Жданов (1952) считал их ошибочными, основанными на артефактах. Л. В. Чернышенко и А. А. Сушко (1973), знакомясь с зарисовками препаратов

В. X. Фраучи, убеждались в том, что автор принимал за лимфатические сосуды вены. О диффузии инъекционных масс через стенки сосудов сведений в литературе достаточно много. Кроме того, возможны случайные попадания инъекционной иглы при интерстициальном уколе в тонкий венозный сосуд. Об этом писал и А. А. Сушко (1960), которому ни разу не встретились ЛВА, хотя он изучал различные органы многих трупов.

Но продолжим рассмотрение аргументов в защиту ЛВА. Конечно, к таким аргументам не принадлежат заявления, опирающиеся на функциональные показатели и здравый смысл [Кованов К. В., 1952]. М. М. Полякова-Павлова в 1962 г. опубликовала результаты исследования 70 трупов, лимфатическая система которых заполнялась раствором сульфата железа, а непарная вена раствором ферроцианида железа. В 50 случаях наблюдалось взаимодействие этих растворов, что давало повод заподозрить наличие прямых соустий между грудным протоком и непарной веной. Однако автор не могла исключить возможность диффузии раствора из грудного протока, чем и объясняется спорность ее трактовок ЛВА.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: