Расположение наиболее развитых лимфовенозных коммуникаций

29.05.2015г.

Весьма демонстративными оказались результаты экспериментов, в соответствии с которыми наиболее развитые лимфовенозные коммуникации находятся в области почек и надпочечников.

Уточняя высказанные положения, S. Tlireefoot подчеркнул, что в нормальных условиях ЛВА закрыты и у них нет функций, которые имели бы жизненно важное значение.

Уместность этого разъяснения подметил A. Taylor. Он выразил сомнение по поводу того, что уже получены твердые доказательства ЛВА.

Больше того, по его мнению, переход лимфы в венозное русло в патологических условиях вообще нельзя рассматривать как аргумент, подтверждающий существование прямых ЛВА в физиологических условиях.

Выступавшие в прениях участники симпозиума, в частности J. Colette, рассказывали о том, что на препаратах им никогда не удавалось наблюдать переход контрастных веществ из лимфатических путей в вены до впадения главных протоков. Обнаружение ЛВА на уровне эфферентных (послеузловых) стволов — редкость, означающая какую-то степень вариабельности. В лимфатических узлах ЛВА также не являются нормой, а скорее нарушением тонких барьеров. Что же касается ЛВА на уровне корней лимфатической системы, то здесь лимфатические капилляры могут прорываться в просвет вены. По М. Foldi, это происходит, например, при повышении интралимфатического давления в тех местах, где лимфатические капилляры заходят в стенку вены.

Дискуссия о ЛВА в 70-х годах происходила на страницах журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии». В ней приняли участие М. Р. Сапин и Л. Е. Этинген (1975), 3. Н. Андрюшин (1976), В. Н. Балашов (1978). М. Р. Сапин и Л. Е. Этинген (1975) были справедливо встревожены некритическим восприятием отдельных сенсационных выступлений, в которых сообщалось о научно не доказанных фактах. Действительно, есть основания опасаться включения концепции о ЛВА в расшифровку патогенеза некоторых заболеваний. Уже известны случаи принятия непроверенных данных на «вооружение» клиницистами и патологами.

К гипотезе о существовании ЛВА большинство авторов относятся в общем отрицательно. Их негативизм порожден тем, что ни один из сторонников наличия ЛВА не представил убедительных доказательств. К публикациям прилагались зарисовки препаратов и ни разу не приводились фотографии стенки ЛВА. На это обстоятельство указывали Ю. Н. Андрюшин и В. Н. Балашев. Совпадения точек зрения авторов, естественно, не достигнуто, но и новых фактов для расшифровки целесообразности ЛВА в нормальной жизнедеятельности организма не последовало. Иначе должны быть оценены факты, относящиеся к патологическим условиям макро- и микроциркуляции.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: