Убежденность в реальности ЛВА

29.05.2015г.

Непреклонная убежденность в реальности ЛВА выражена в актовой речи Б. В. Огнева (1966). Он утверждал, что во всех органах и отделах организма человека и животных лимфатические сосуды любого диаметра могут впадать в соответствующие венозные стволы.

Спорадически предпринимались попытки проверки ЛВА у животных. Так, A. Engeset (1959) заполнял лимфатические сосуды крыс ртутью и убедился, что таким способом легко получить артефакты, F. Renyi-Vamos (1960) высказал сомнение в объективности доказательств ЛВА. Авторы весьма авторитетной монографии по лимфатической системе — I. Rusznyak и соавт. (1957) — на с. 535 признали, что их собственные опыты свидетельствуют против существования непосредственных связей между лимфатическими сосудами и венами помимо тех, которые имеются в об-ласти венозных углов на шее.

Случайные находки периферических ЛВА у больных при лимфографии в настоящее время не используются для защиты концепции об их универсальности. Например, в работе R. Koehler и В. Schaffer (1967) описаны два случая одиночных соустьев на нижней конечности. Для этого сообщали о своих находках S. Threefoot и М. Kossover (1966), которые применяли посмертную лимфографию, причем к рентгено-контрастным веществам добавлялись радиоизотопы, и могли демонстрировать ЛВА в брюшной полости в 51,5% случаев.

Актуальность проблемы ЛВА заставила специалистов-лимфологов на очередном конгрессе организовать специальный симпозиум, привлекший внимание участников1.

На симпозиуме были заслушаны три доклада по этой проблеме. P. Malek изложил патофизиологические и радиологические критерии ЛВА. Группа авторов во главе с S. Tlireefoot сообщила о биохимических и гистологических находках, позволяющих объяснить функцию ЛВА после обструкции лимфатических путей. В целом проблема ЛВА была подробно освещена в докладе другой группы исследователей, также руководимой S. Tlireefoot. Собственные данные, представленные в докладе, были получены с помощью метода коррозии (на крысах), а также посредством радиологической техники (на трупах людей и на живых собаках).

Прямых соустьев авторы, как и следовало ожидать, не показали, но они совершенно точно установили усиление тока лимфы через ЛВА при сдавлении главных лимфатических путей, при применении ганглиоблокирующих средств, в случаях почечных заболеваний и даже при надавливании на живот. Они пришли к выводу, что ЛВА играют роль в уменьшении патологических проявлений расстройств лимфотока.

1 См. Куприянов В. В. Обобщающие труды по лимфологии. Арх. Анат., 1972, т. 62, вып. 1, с. 114—118.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: