Главная / Молекулы и клетки / Как клетки атакуют антигены / Вопросы о механизме иммунной реакции

Вопросы о механизме иммунной реакции

13.10.2015г.

Нам уже многое известно о механизме иммунной реакции благодаря исследованиям, проводимым в лабораториях всех стран мира. Мы даже можем перечислить вопросы, требующие ответа в первую очередь. Как воспалительные клетки распознают инородные тела? Каков механизм действия антител? Каким образом удается клеткам «запомнить» химический состав антигена — ведь известно, что при повторном попадании антигена в организм клетки немедленно начинают синтезировать нужное антитело для его нейтрализации?

Исчерпывающие ответы на эти вопросы помогли бы разрешить не одну важную медицинскую проблему.

Иммунная реакция, как известно, не всегда благотворна; например, она мешает пересадке тканей или органов одного организма другому. Если бы удалось найти надежные методы подавления иммунной реакции, то это намного облегчило бы замену поврежденных органов. Глубокое понимание иммунитета дало бы нам в руки средство предотвращать и лечить болезни, связанные с патологическими иммунными реакциями. Искусственно выращивая плазматические клетки, можно было бы получать в больших количествах специфические антитела к возбудителям различных заболеваний.

А если бы мы научились поддерживать антитела в тканевой культуре, то биохимики получили бы действенное орудие изучения этапов биосинтеза белков в клетках.

Задавшись целью изучить на молекулярном уровне образование антител клетками, мы приступили к подробному исследованию воспалительной реакции. Для простоты мы остановились на сравнительно несложном антигене, взяв в опыт не бактерию, а выделяемый ею токсин. Мы использовали столбнячный токсин, образуемый Clostridium tetani.

До того как иммунизация вошла в практику, этот микроб часто служил причиной тяжелой раневой инфекции. Столбнячный токсин довольно легко очистить и лишить токсичности (то есть превратить в токсоид, или анатоксин); существуют высокочувствительные методы для его обнаружения и количественного определения. Далее, этот токсин легко пометить тритием (радиоактивный изотоп водорода, Н); метка поможет проследить за дальнейшей судьбой антигена в организме после действия на него воспалительных клеток. Присутствие и локализацию меченого токсина в клетках устанавливают методом радиоавтографии1.

1См. Р. Басерга и У. Кисельский, Автобиографии клеток, сб. «Структура и функции клетки», М., «Мир», 1964.— Прим. перев.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: