Опыты с меченым антигеном

14.10.2015г.

Опыты с меченым антигеном позволили установить следующий интересный факт. Оказывается, что какая-то часть антигена остается неразрушенной, месяцами сохраняясь внутри некоторых клеток, после того как воспаление прекратилось. Вместе с макрофагами неразрушенный антиген покидает поле битвы и переносится в селезенку, лимфатические узлы и другие лимфатические ткани организма.

Там радиоактивное вещество сохраняется еще долго после того, как погибнут поглотившие его макрофаги. Каким-то образом оно сохраняет свою идентичность и передается от клетки к клетке, по мере того как старые клетки отмирают, а их место занимают новые. Видимо, именно эта сохранившаяся часть исходного антигена обусловливает в основном интенсивность и эффективность ответной реакции организма на повторное проникновение того же антигена.

Мы вводили мыши антиген, меченный тритием; затем, через разные промежутки времени после прекращения воспаления, повторно вводили тот же антиген, но не содержащий радиоактивной метки.

Реакция на повторное введение антигена

Реакция на повторное введение антигена несколько отличается от того, что наблюдается при введении антигена в первый раз (смотрите рисунок ниже).


Реакция воспалительных клеток мыши
на повторное введение того же антигена

Реакция воспалительных клеток мыши на повторное введение того же антигена

Реакция воспалительных клеток мыши на повторное введение того же антигена значительно быстрее и сильнее, чем первичная реакция. Нейтрофилы опять появляются в месте введения антигена первыми, но в меньшем числе (2). Макрофагов, наоборот, гораздо больше (2). В некоторых из них содержится антиген, сохранившийся после первого введения, в комплексе с PIIK (черные кружки вокруг черных точек). Эти сенсибилизированные клетки привлекают эозинофилы (3), которые их разрушают (4). В область воспаления прибывают новые макрофаги и поглощают обломки клеток (5). Часть антигена опять-таки избегает разрушения, соединяясь внутри макрофагов с РНК (6). Остальные макрофаги превращаются, очевидно, в плазмациты.


Нейтрофилы и на этот раз первыми появляются в очаге воспаления, но их теперь гораздо меньше. Макрофаги же, напротив, гораздо более многочисленны. Многие из них содержат радиоактивное вещество, поступившее с первым введением антигена.

Они обладают повышенной чувствительностью по отношению к повторно введенному антигену. Вскоре после появления в месте инъекции они начинают набухать; в их цитоплазме возникают крупные пузырьки, наполненные жидкостью.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: