Главная / Молекулы и клетки / Как клетки атакуют антигены / Реакция клетки на повторное введение антигена

Реакция клетки на повторное введение антигена

30.05.2010г.

Макрофаги теряют подвижность и активность и начинают привлекать большие количества эозинофилов (эти клетки названы так, потому что они хорошо окрашиваются эозином — кислым красителем красного цвета). Эозинофилы присутствуют и во время первого введения антигена, но в значительно меньшем числе. Они прикрепляются к разбухшим клеткам и проникают внутрь, приводя к их полному разрушению. Вновь прибывающие на место воспаления макрофаги и лимфоциты поглощают обломки разрушенных клеток, а также изношенные эозинофилы.

Реакция клетки на повторное введение антигена отличается от ее первичной реакции еще в одном важном отношении. Макрофаги начинают делиться раньше, возникает много плазматических клеток, в большом количестве синтезирующих антитела. Воспалительная реакция длится до тех пор, пока весь антиген не будет нейтрализован или разрушен. Вопреки нашим ожиданиям в плазматических клетках совсем не содержится радиоактивной метки.

Борьба с антигеном

По-видимому, борьба с антигеном — процесс значительно более сложный, чем можно было предполагать. Он осуществляется при совместном участии клеток нескольких типов, выполняющих специфические функции. Клетки, содержащие гранулы (нейтрофилы, тучные клетки и эозинофилы), нужны в основном как источник ферментов, которые вместе с поглощенным антигеном передаются макрофагам, атакующим антиген. Макрофаги реагируют на антиген по-разному. Те из них, в которых уже содержатся остатки антигена, введенного в первый раз, набухают, а затем разрушаются. При этом освобождаются вещества, усиливающие воспалительную реакцию и привлекающие сюда новые клетки. Эти клетки делятся и образуют большие количества антител, хотя до тех пор они, очевидно, ни разу не встречались с антигеном.

Итак, информация (в виде уцелевшего антигена) содержится в одних клетках, тогда как антитела образуются в других. Как это объяснить? По-видимому, между клетками должен происходить перенос информации, необходимой для синтеза антител. Создается впечатление, что при разрушении клеток другим клеткам передается какой-то агент, стимулирующий два процесса: деление и образование антител.

Это предположение находит экспериментальное подтверждение. Так, Ноуэлл установил, что белок (то есть антиген), выделенный из бобов, вызывает деление в культуре неделящихся кровяных клеток. При добавлении к такой культуре антигена многие клетки слипаются, а затем разрушаются; зато оставшиеся начинают активно делиться. Аналогичное явление отметили Д. Пирмейн и его сотрудники для другого антигена, туберкулина, и культур клеток, полученных от людей, перенесших туберкулез.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: