Разрушение антигена в тканях

30.05.2010г.

После того как антиген проникает в ткани, он вскоре почти целиком разрушается в результате совместных усилий разнообразных воспалительных клеток.

Однако часть антигена сохраняется в макрофагах, где он каким-то образом связывается с молекулой или комплексом молекул РНК. После соединения друг с другом антиген и РНК утрачивают активность и становятся, кроме того, неуязвимыми для действия ферментов. Вот почему сложный комплекс антиген — РНК не разрушается в процессе обычного клеточного обмена и передается от одного поколения клеток другому, оставаясь интактным неограниченно долгое время (до повторного появления антигена).

При повторном же введении антигена возникает интенсивная реакция. Прежде всего разрушается покоящийся комплекс антиген — РНК. Механизм процесса не совсем ясен; очевидно, антиген реагирует с незанятым активным центром РНК. Как известно, каждая молекула антитела, образованная на матрице РНК, обычно обладает двумя активными центрами, к которым могут прикрепиться две молекулы антигена. Следовательно, РНК также должна иметь два активных центра. Во всяком случае, соединяясь с комплексом антиген — РНК, вторая молекула антигена каким-то образом вызывает отщепление первой. Эта первая освободившаяся молекула антигена становится, таким образом, доступной действию переваривающих ферментов, как и всякое инородное тело.

Все эти процессы гибельны для клеток, в которых они протекают. При взаимодействии антигенов с клеточными антителами, а также антигенов с РНК в клетке происходят необратимые изменения. Она заполняется крупными пузырьками жидкости, набухает и вскоре лопается. При этом освобождаются «воспалительные вещества», привлекающие сюда новые защитные лейкоциты. Цикл реакций продолжается до тех пор, пока антиген либо полностью разрушается, либо инактивируется. По окончании воспаления в одних клетках будет содержаться активная РНКГ готовая к быстрому синтезу антител, а в других — комплексы антиген — РНК, способные немедленно реагировать на повторное проникновение антигена.

Не исключено, что лимфоциты, макрофаги и плазматические клетки — это морфологические видоизменения одной и той же клетки, которая претерпевает превращения по мере выполнения ею сложного ряда реакций, направленных против антигена. Что же касается эозинофилов и нейтрофилов, то они доставляют этой клетке антиген и необходимые ферменты.

Такова несколько упрощенная картина иммунной реакции организма.

Исходя из современных представлений по этому вопросу, можно планировать новые эксперименты, которые позволят нам глубже понять сущность иммунитета. Очень важным с нашей точки зрения является изучение взаимодействия между антигенами и некоторыми специфическими веществами внутри клеток, а также изучение действия ферментов на комплексы между ними.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: